Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Член правления ЦБ Японии Сато не впечатлен прогрессом Абэномики
Комментарии
28 Февраля 2014 03:00

Япония, ТокиоТОКИО, 28 февраля /Азиатский репортер/. Член правления Банка Японии Такехиро Сато присоединился к числу тех, кто сомневается в структурных реформах премьер-министра Синдзо Абэ. Он описал их прогресс как пока "не особо бросающийся в глаза", и назвал его разочарованием для зарубежных инвесторов.

Сделанные в четверг комментарии Сато стали редким проявлением скептицизма кого-либо из служащих центрального банка в отношении Абэномики, программы экономической политики премьер-министра, нацеленной на стимулирование роста. Они могут указывать на усиливающуюся причину напряженности между правительством и центральным банком. Кроме того, зарубежные инвесторы выражают все большую неудовлетворенность недостатком прогресса в обещанных реформах Абэ.

Зарубежные инвесторы "не так уж сильно впечатлены развитием 'третьей стрелы'", говорит Сато, ссылаясь на их реакцию на структурные реформы, обещанные Абэ в рамках третьей части его стратегии того, как вдохнуть новую жизнь в экономику Японии. "Скорее, они весьма удручены, поскольку развитие событий, в большинстве своем, не столь привлекают внимание", - добавил он.

Слова Сато, бывшего экономиста Morgan Stanley, ныне входящего в состав правления Банка Японии, на данный момент является самой жесткой оценкой Абэномики, данной руководителем центрального банка.
"Динамика рынка преимущественно обусловлена действиями краткосрочных инвесторов, - отметил Сато, обсуждая фондовый рынок Японии. - Нам необходимо больше долгосрочных (инвестиционных средств). Их можно привлечь ли улучшением ситуации в экономике".

Необычно сильный экономический рост Японии в первой половине прошлого года был частично обусловлен резким ростом японских фондовых индексов. Это рост заставил богатых инвесторов открыть свои кошельки. Зарубежные инвесторов сыграли одну из ключевых ролей в повышении фондовых котировок, и в результате многие представители властей в Токио стали более внимательно относиться к тому, как политика оценивается за рубежом.

На долю транзакций зарубежных инвесторов пришлось 51% от всей торговой деятельности на Токийской и Нагойской фондовых биржах в 2013 году.

В январе прошлого года, через месяц после того, как Абэ занял должность премьер-министра, Банк Японии и правительство подписали совместное заявление. При этом центральный банк пообещал достичь целевого уровня инфляции 2%, а администрация Абэ взяла на себя обязательство по осуществлению реформ. Банк Японии подкрепил свои слова действиями, представив меры смягчения денежно-кредитной политики "другого измерения" в апреле: он нацелен удвоить объем денег в банковской системе за два года. Резкое изменение политики помогло ослабить японскую иену, увеличив зарубежную прибыль японских компаний и их возможность сделать экспорт более конкурентоспособным, таким образом привлекая больше иностранной наличности на токийские биржи.

Однако первая серия реформ Абэ не зашла слишком далеко, так как администрация премьер-министра уклонилась от принятия более жестких мер, таких как смягчение строгих трудовых законов Японии. Это оставило у некоторых инвесторов впечатление о том, что суть Абэномики заключается в "первой стреле" - смягчении денежно-кредитной политики Банком Японии - и незначительных дополнительных мерах.
Комментарии Сато могут указывать на повышение напряженности в отношениях между Банком Японии и правительством по поводу того, какой из сторон необходимо сделать больше для экономики.
В опубликованной в среду газетной колонке другой член правления Банка Японии Рюдзо Мияо напомнил правительству о необходимости действовать.

"Регулятивные и институциональные реформы чрезвычайно важны для того, чтобы помочь частному сектору достичь большего прогресса в реализации их усилий по укреплению потенциала роста, - отметил он. - Это четко прописано в совместном заявлении".

Управляющий Банка Японии Харухико Курода призывал правительство реализовать налогово-бюджетные реформы. Эти комментарии были восприняты аналитиками, как призыв к Абэ повысить налог с продаж до 10% в конце 2015 года после его повышения до 8% в апреле 2013 года. Законодательство в Японии предусматривает следование плану по повышению налога до 10%, пока экономика находится в стадии подъема.
Абэ в свою очередь в целом воздерживался от заявлений в отношении денежно-кредитной политики в последние месяцы. Но Этсуро Хонда, один из его экономических советников, был красноречив. Он даже открыто говорил о том, когда Банк Японии может предпринять действия и как он может усилить смягчение денежно-кредитной политики - это то, от чего представители властей обычно воздерживаются в своих выступлениях, чтобы избежать ненужной спекуляции.

"Лично у меня есть ощущение, что Банк Японии столкнется с переломным моментом в мае, когда ему нужно будет принять решение" относительно смягчения, сказал Хонда в понедельник.

 




Читайте также:


Популярное на сайте