Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

О реальности экспортного бума в Китае
Комментарии
12 Февраля 2014 22:24

Карта КитаяПЕКИН, 12 февраля /Азиатский репортер/. Таможенное управление Китая удивило всех в среду, представив данные по экспорту и импорту в январе, оказавшиеся гораздо сильнее, чем ожидалось. Экспорт вырос на 10,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против прогнозировавшегося роста на 0,1%, тогда как импорт повысился на 10%, также значительно превзойдя ожидания, пишет Wall Street Journal.

Это указывает на то, что восстановление экономики в  Европе и США, наиболее важных рынках для Китая, продолжается. Между тем, производители сырьевых товаров, которые продают в Китай, могут полагаться на устойчивый спрос.

Однако аналитики быстро обратили внимание на то, что в прошлом данные по внешней торговле Китая очень сильно искажались за счет того, что экспортеры завышали стоимость своих поставок для нелегального ввоза денег в страну. Это преувеличение было особенно значительным в январе 2013 года, в результате чего сильный рост, наблюдавшийся в этом году, приводит в еще большее замешательство.

Поэтому действительно ли вернулся рост мировой торговли, или же компании вновь подделывают данные? Вот что думают экономисты (мнения подверглись незначительной стилистической корректировке).

Луис Куиджс, RBS:
-Это должно еще больше расслабить рынки в отношении мирового спроса и спроса в экономике Китая. Однако у нас также сохраняется неприятное чувство по поводу того, что такие проблемы, как выставление завышенных счетов, возможно, резко обострились в начале этого года. Данные по внешней торговле будут оставаться неустойчивыми и сложными для интерпретации в предстоящие месяцы. Крупномасштабное выставление завышенных счетов год назад продолжит оказывать влияние на базу, тогда как на февральских данных скажется празднование Китайского нового года. Однако в отношении базового импульса мы ожидаем, что импульс экспорта продолжит благоприятно развиваться в 2014 году на фоне улучшающихся темпов мирового спроса.

Цзянь Чан, Джерри Пэн и Серена Чжоу, Barclays:
-Сегодняшний сильный отчет по экспорту мог получить поддержку со стороны наплыва поставок перед празднованием Китайского нового года, которое началось 31 января (против 10 февраля в прошлом году). Однако это контрастирует со слабым ростом экспорта, вызванным праздниками и погодой, о которых сообщили Корея и Тайвань. В целом, данные указывают на то, что базовая сила китайского экспорта, возможно, лучше, чем мы ожидали. Мы продолжаем проявлять осторожность в отношении экспорта в 2014 году, но будем пристально следить за неожиданным ростом данных, который указывает на базовую силу.

Шуан Дин и Мингао Шень, Citigroup:
-Учитывая высокую базу из-за арбитражной торговли в начале 2013 года и раннего срока весеннего фестиваля в этом году, данные по внешней торговле указывают даже на более сильный базовый импульс, чем свидетельствует основной показатель. Хотя эти данные склонны к волатильности к начале года, и мы рекомендуем оценивать совокупный рост в январе и февраль, тем не менее, январские данные поддерживают нашу оценку того, что восстановление мировой экономики будет сокращать понижательные риски для роста.

Чживэй Чзан, Nomura:
-Мы находим эти сильные темпы роста экспорта сбивающими с толку... Неясно, до какой степени сильные данные по экспорту отражают реальную силу в экономике. На этом этапе мы считаем, что сильному росту экспорта в январе, по крайней мере частично, могли способствовать притоки капитала. Празднование Лунного нового года привело к сильному спросу на ликвидность, тогда как внутренняя ликвидность была недостаточной, поэтому мог наблюдаться сильный спрос на притоки капитала. Данные по промышленному производству в январе и феврале будут опубликованы 13 марта и должны помочь подтвердить фактическую силу рост экспорта.

Лю Ли-Ган и Чжоу Хао, ANZ Bank:
-Мы полагаем, что вновь наблюдалось выставление завышенных экспортных счетов. Важно отметить, что региональные торговые партнеры Китая, такие как Тайвань и Южная Корея, сообщили об очень слабом экспорте в январе. Мы также обнаружили, что быстрая покупка и продажа товаров между Гонконгом и Китае вновь набрала обороты с 4-го квартала 2013 года, отражая побудительные причины для выгодного использования высоких процентных ставок в стране и возможности укрепления юаня.

 




Читайте также:


Популярное на сайте