Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Таиланд может уступить Индонезии звание крупнейшего автомобильного рынка в регионе
Комментарии
13 Апреля 2011 10:19
Автомобильный рынокБАНГКОК, 13 апреля /Азиатский репортер/. Таиланд может уступить Индонезии звание крупнейшего автомобильного рынка Юго-Восточной Азии, считает второй по величине автомобилестроитель США Ford Motor.

"Индонезия, с ее многочисленным населением и растущими доходами, может потеснить Таиланд и стать главным автомобильным рынком региона уже в ближайшие несколько лет", - говорится в прогнозе Ford Motor.

"Население Индонезии почти в четыре раза превышает количество жителей Таиланда. Важно, что в настоящее время индонезийский средний класс стремительно развивается, у населения появляются деньги. Это простая математика, которая предсказывает серьезный рост автомобильной промышленности Индонезии", - пояснил Питер Флит, президент Ford Asean.

В этой связи Ford Motor призывает правительство Таиланда поддержать конкурентноспособность тайского автопрома за счет развития экспорта автомобилей через соглашения о свободной торговле.

в ближайшие три года объем продаж автомобилей в АСЕАН превысит 3 млн в год, "львиную" долю примут на себя Таиланд и Индонезия.

Однако Таиланд останется главным в АСЕАН производителем автомобилей, считает Флит. "Таиланд в настоящее время находится на 12 месте в рейтинге крупнейших автомобилепроизводителей мира, причем скоро может войти в десятку лучших", - говорит он.

С мнением Ford Motor соглашается федерация автомобильной промышленности Таиланда, также отмечая необходимость правительственной поддержки экспорта автомобилей.

По прогнозу экспертов, в 2011 году из 1,8 млн произведенных в Таиланде автомобилей на экспорт будет отправлено приблизительно 1 млн. Остальные 800 тыс. будут распроданы на тайском рынке.

Для сравнения, в минувшем 2010 году в Индонезии было продано 700 тыс. автомобилей, что немногим меньше уровня тайских продаж.

"Учитывая 200 млн населения Индонезии против 68 млн - в Таиланде, становится очевидно, что Индонезии потребуется всего лишь несколько лет, чтобы обогнать Таиланд по объему продаж автомобилей на внутреннем рынке", - заключают аналитики.

Общие инвестиции Ford Motor в автопром Таиланда составляют 2,4 млрд долларов. Флит рассказал, что американский автоконцерн намерен открыть производство всех основных моделей автомобилей Ford в АСЕАН, причем Таиланд будет базой для производства и экспорта.
 




Читайте также: