Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЕЦБ: Денежно-кредитная политика сейчас более чем мягкая
Комментарии
13 Апреля 2011 02:29
Флаг ЕвросоюзаФРАНКФУРТ, 13 апреля /Азиатский репортер/. Денежно-кредитная политика в настоящее время стала еще более мягкой, чем на пике финансового кризиса, что требует возврата к "более нормальным" мерам по обеспечению ликвидности. Об этом во вторник заявил Юрген Штарк, член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Он также подчеркнул, что ценовая стабильность должна оставаться первоочередной задачей центральных банков.

"Что касается перспектив, то возврат к более нормальному управлению ликвидностью и более умеренным масштабам вмешательства центрального банка позволит избежать искажений в финансовом стимулировании, которые приводят к неблагоприятным последствиям для экономики в долгосрочной перспективе", - сказал Штарк, выступая в Гонконге.

Его комментарии прозвучали всего через несколько дней после того, как ЕЦБ объявил о своем первом повышении процентных ставок почти за три года на фоне растущих опасений относительно инфляции в еврозоне.

ЕЦБ вовсе не обязательно отказываться от нестандартных мер перед дальнейшим повышением ставок, хотя эти меры "временны по своей природе", сказал Штарк. "Нестандартные меры могут сосуществовать с любыми процентными ставками", - добавил он.

Нестандартные меры денежно-кредитной политики, применяемые ЕЦБ, включают обеспечение неограниченной ликвидности для поддержки коммерческих банков еврозоны во время финансового кризиса и кризиса суверенного долга.

Штарк призвал центральные банки отказаться от политики "краткосрочности" и "точной настройки", принятой после кризиса, которая, по его словам, может усилить долгосрочные экономические риски.

Он также сказал, что в задачи ЕЦБ в долгосрочной перспективе не входит поддержка проблемных банков.

Денежно-кредитная политика - "это временное кредитование платежеспособных институтов", сказал Штарк, говоря о так называемых "зависимых банках", которые не способны обеспечить свои потребности в финансировании на рынке капитала и полагаются на ЕЦБ в обеспечении ликвидностью.

Реформы в еврозоне, нацеленные на усиление бюджетного контроля, недостаточно амбициозны, и они оставляют слишком большие возможности для несоблюдения правил. По словам Штарка, были бы предпочтительнее более автоматические санкции.

По его словам, обеспечение стабильности финансовой системы не является основной задачей ЕЦБ. Проблему банков, которые слишком велики, чтобы потерпеть крах, а также проблему теневого банковского сектора, который проводит бесконтрольные операции, должны решать органы финансового регулирования.
 




Читайте также:


Как сделать стяжку пола! Делаем заливку пола своими руками
eurokapstroy.ru
Цены на комплектующие на Украине
тахограф26.рф

Популярное на сайте