Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сланцевая нефть и газ сократят мировую торговлю энергоносителями - BP
Комментарии
16 Января 2014 09:30

bpЛОНДОН, 16 января /Азиатский репортер/. Стремление США стать крупнейшим в мире производителем энергоносителей, как ожидается, приведет к сокращению объемов международной торговли нефтью и газом, при этом Европа и Азия станут двумя единственными крупными регионами, импортирующими нефть и газ, к 2035 году, указала BP в своем ежегодном прогнозе в среду.

Вызывающий повышенное внимание прогноз BP подчеркивает, что разработка запасов сланцевых нефти и газа обещает привести к пересмотру старых прогнозов глобальных потоков энергоносителей в следующие 20 лет. Ранее нефтегазовая индустрия десятилетиями выстраивалась вокруг поставок в США, крупнейшего в мире импортера нефти.

Однако рост добычи нефти в США приводит к резкому сокращению ее импорта, хотя на его долю по-прежнему приходится значительная часть потребления внутри страны, что будет сохраняться еще какое-то время. Согласно прогнозам, США вскоре опередят Россию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти и газа, если этого еще не произошло.

"Важная тенденция – это, конечно, продолжение добычи сланцевой нефти в США", - указал в среду главный экономист BP Кристоф Рюль.

"Буквально с нуля несколько лет назад" добыча сланцевой нефти будет обеспечивать 7% мировой добычи жидких углеводородов к 2035 году, при этом другие регионы во главе с Россией и Южной Америкой присоединятся к этому буму, считает Рюль.

Прогнозы BP контрастируют с другими прогнозами, в т.ч. ОПЕК, согласно которым успехи в разработке сланцевой нефти едва ли повторятся за пределами США. Высокие уровни исчерпания при добыче сланцевой нефти и газа могут также означать, что американский сланцевый бум может оказаться сравнительно кратковременным и иметь лишь ограниченные последствия в долгосрочной перспективе, считают скептики.

Хотя BP ожидает замедления быстрых темпов роста добычи сланцевой нефти в США, она прогнозирует, что к 2035 году Америка достигнет самодостаточности в обеспечении своих потребностей в энергоносителях, хотя некоторые потребители в США, возможно, предпочтут продолжить импортировать некоторое количество нефти. В конце этого периода США станут 2-м крупнейшим экспортером СПГ в мире после Австралии, а ее нефтяной импорт сократится до 1 млн баррелей в день с пикового уровня более 12 млн баррелей в день в 2005 году.

Результатом станут значительные изменения в моделях внешней торговли, прогнозирует BP.

"Импорт энергоносителей, в особенности нефти и газа, будет очень сконцентрирован в Азии, которая резко увеличит свой импорт, и в Европе", - заявил Рюль. Между тем "экспортирующие регионы станут значительно более конкурентными", добавил он.

В частности, ОПЕК столкнется с требованиями сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать рынки и цены на фоне быстрого роста добычи по всему миру. К 2018 году ОПЕК, как ожидается, ограничит добычу уровнем 6 млн баррелей в день. Эти неиспользуемые мощности можно будет быстро ввести в эксплуатацию.

Такие члены ОПЕК, как Нигерия и Алжир, уже столкнулись с падением нефтяного экспорта в США за последние несколько лет, что заставило их искать новые рынки в Азии и Европе.

BP прогнозирует, что общий спрос на энергоносители в мире вырастет на 41% между 2012 и 2035 годом, замедлившись с уровня 52% за последние 20 лет.

 




Читайте также:


Популярное на сайте