Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ: Мировой экономический рост замедлится
Комментарии
12 Апреля 2011 04:12
Производство сталиВАШИНГТОН, 12 апреля /Азиатский репортер/. Мировой экономический рост в этом году замедлится до 4,4%, так как возникают новые риски для восстановления, а слабые попытки справиться с существующими рисками делают необходимость в перебалансировке мирового спроса более настоятельной. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Мировые экономические перспективы", представленном в понедельник.

Риск крупных сбоев в поставках, из-за которых цены на нефть могут достичь 150 долларов за баррель, и возможность распространения европейского долгового кризиса на ключевые экономики - самые серьезные угрозы для восстановления мировой экономики, говорится в докладе.

Прогнозы МВФ и его рекомендации по политике закладывают основу для переговоров министров финансов и глав центральных банков стран Большой двадцатки, которые пройдут здесь же позднее на этой неделе.

Опасения относительно возможности второй волны рецессии улеглись, когда восстановление мировой экономики начало набирать ход, ослабив политическую волю мировых лидеров заниматься некоторыми фундаментальными слабыми звеньями мировой экономики.

Рекомендации по политике, данные МВФ развитым странам в прошлом году, "пока были лишь отчасти учтены", отмечает Оливье Бланшар, главный экономист МВФ. "В целом макроэкономическая повестка дня для мировой экономики остается прежней, но с течением времени она становится более срочной", - говорит он.

Богатым странам необходимо сократить раздутые и неустойчивые дефициты, понизить избыточные уровни долга и содействовать более сильному росту. Развивающимся странам необходимо позволить своим валютам вырасти и поддерживать внутренний спрос.

Если США вскоре не начнут всерьез наводить порядок в налогово-бюджетной сфере и если Китай не позволит юаню расти более быстрыми темпами, а европейские и развивающиеся страны не проведут амбициозную экономическую реструктуризацию, то "в отношении перебалансировки будет достигнут незначительный прогресс, а восстановление будет все менее твердо стоять на ногах", предупреждает МВФ.
 




Читайте также:


Популярное на сайте