Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Устройства Apple завоевывают популярность в корпоративном мире
Комментарии
11 Января 2014 04:49

iPad 3 от Apple  КУПЕРТИНО, 11 января /Азиатский репортер/. По мере технологического сдвига с персональных компьютеров в сторону смартфонов и планшетов Apple расширяет свой охват в прибыльной корпоративной клиентской базе, пишет Dow Jones.

Популярность iPhone и iPad среди сотрудников вынуждает корпоративных технологических менеджеров переписывать политику и менять традиционную структуру покупок. iPhone сменил BlackBerry в качестве излюбленного мобильного телефона, а iPad выполняет задачи, которые раньше были предназначены для ПК.

Доля Apple в глобальных корпоративных и правительственных расходах на компьютеры и планшеты в 2012 году выросла до 8%, по данным Forrester Research, с 1% в 2009 году. Согласно подсчетам Forrester, к 2015 году эта цифра увеличится до 11%. Этот показатель не учитывает iPhone, вероятно, самый покупаемый продукт Apple среди корпоративных клиентов. Зачастую этот телефон выступает в роли первопроходца.

На примере LG&E and KU Energy LLC, крупнейшей электроэнергетической компании штата Кентукки, можно увидеть, как Apple завоевывает позиции внутри компаний, а затем расширяет охват.

LG&E and KU Energy, подразделение PPL Corp., утвердила iPhone для своих сотрудников в 2010 году. Затем компания одобрила iPad и разработала приложения, которые, например, помогают патрульным вертолетам осматривать 5500 миль высоковольтных линий электропередач. С помощью глобальной навигационной спутниковой системы iPad патрульные могут обозначать место проблемы и выбирать проблему из списка, к примеру, поврежденный столб или разросшееся дерево.

"В течение многих лет мы искали способы автоматизировать этот процесс и наслушались всякого рода сказок, однако не могли отыскать то, что нужно", - прокомментировал Робби Тримбл, менеджер LG&E and KU по услугам для линий высоковольтной передачи.

Теперь инженеры коммунальной компании, работающие на электростанциях, используют планшеты iPad для записи показетелей вырабатываемой электроэнергии. Управляющие складами используют планшет для считывания штрих-кодов и контроля за инструментами и материалами.

"Люди начинают с iPhone. Это острие копья", – пояснил Чип Пирсон, генеральный директор JAMF Software LLC, которая помогает компаниям закупать и вводить в эксплуатацию продукты Apple. По словам JAMF, в настоящее время ПО компании обслуживает в пять раз больше телефонов, планшетов и компьютеров Apple, чем три года назад.

В международных компаниях вроде производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. продукты Apple становятся повсеместными. В 2009 году Cisco приняла концепцию BYOD ("bring your own device"), согласно которой  сотрудникам разрешается использовать собственные телефоны и планшетные компьютеры, при этом компания оплачивает счета за беспроводную связь в определенных случаях. Теперь iPhone и iPad составляют почти три четверти базы мобильных устройств технологического департамента Cisco, насчитывающей более 70 000 единиц.

Ноутбуки Apple быстро стали популярными после того, как Cisco предоставила сотрудникам возможность перейти на них с устройств под управлением Windows. Сегодня одна четвертая часть всех ноутбуков, предоставляемых Cisco – примерно 35 000 – это Apple MacBook. Эти ноутбуки стоят дороже ПК, что было трудностью для Apple в прошлом. По словам Шейлы Джордан, старшего вице-президента Cisco, с учетом таких факторов, как техническое обслуживание и поддержка, расходы выравниваются со временем службы устройства.

В течение многих лет устройств от Apple были не самыми практичными для компаний, поскольку многие бизнес-приложения были написаны только для Windows. Распространение веб-версий программного обеспечения помогает преодолевать подобные ограничения. Cisco поставляет ПО для своих пользователей Mac, которое позволяет им использовать программы для Windows.

Резкий рост приложений также работает в пользу Apple. Американская Cisco недавно открыла собственный магазин приложений для сотрудников, где можно приобрести почти 60 программ для мгновенных сообщений, записи дней отпуска и проведения веб-конференций через телефон или планшет.

Традиционные разработчики бизнес-ПО создают версии своих продуктов для смартфонов и планшетных компьютеров. Salesforce.com Inc., предлагающая ПО для управления отношениями с клиентами через интернет, отмечает, что большая часть ее приложений скачиваются для устройств от Apple.

По словам ее конкурента SAP AG, приложения компании позволяют пользователям iPhone и iPad выполнять большую часть задач, которая возложена на программы для настольных компьютеров. Приложения охватывают различные сферы деятельности, начиная от ПО для управления взаимоотношениями с клиентами, которым активно пользуется торговый персонал, и заканчивая программами, позволяющими менеджерам утверждать расходы или дни отпуска.

Майкл Гольц, директор по информационным технологиям подразделения SAP в Северной и Южной Америке, указывает, что компания все чаще подходит к своим продуктам с такой точкой зрения: "А почему бы нам сначала не сделать мобильную версию этого продукта?" SAP также активно использует устройства Apple – компания купила примерно 27 000 iPhone и 25 000 iPad для своих сотрудников по всему миру.

Раньше Apple не предпринимала особых усилий, чтобы продавать свои устройства компаниям. Однако под руководством гендиректора Тима Кука компания незаметно старается заинтересовать корпоративных технологических менеджеров, облегчая подключение iPhone и iPad к системам корпоративной электронной почты, а также улучшая защиту корпоративных данных. Новая ОС Mavericks для Mac включает технологии усиленной безопасности и шифрования данных специально для корпоративных клиентов. Эти шаги продиктованы растущей популярностью продуктов Apple.

Бизнес-программы для телефонов и планшетов в подавляющем большинстве случаев разрабатываются для Apple. В 3-м квартале более 90% всех бизнес-приложений устанавливались на мобильную ОС iOS от Apple, по данным Good Technology, которая поставляет ПО для мобильной безопасности и отслеживает использование мобильных устройств более 5000 корпоративных клиентов.

Однако конкуренция уже не за горами. Как сообщают аналитики и разработчики, операционная система Android от Google захватывает долю рынка благодаря тому, что большое количество производителей, выпускающих устройств для Android, предусматривают более широкий выбор цен и таких характеристик, как размер дисплея и мощность процессора.

Однако успех Apple в корпоративном секторе может также создать некоторые трудности: не многие технологические компании смогли достичь баланса между корпоративным и потребительским брендом.

Ритейл – еще одна ключевая ниша для устройств Apple. Компания Nordstrom Inc. закупила более 24 000 iPad и iPod Touch для 261 магазина, заменив терминалы обслуживания клиентов. Торговый персонал Urban Outfitters Inc. использует измененные iPod Touch для оформления покупок, возвратов и заказа доставки товаров, которых нет в наличии, до дома покупателя.

Urban Outfitters использует более 1000 iPod Touch в американских магазинах, в том числе в Anthropologie.

Сеть ювелирных магазинов Alex and Ani, известная своими жесткими браслетами, в конце 2012 года заменила ноутбуки с веб-версией системы платежей на специальное приложение для плеера iPod Touch, который компания поместила внутрь специального чехла. Сотрудники 37 магазинов Alex and Ani используют это приложение для печати чеков, сканирования штрих-кодов и поиска информации о клиентах. Приложение также соединено с бизнес-ПО компанией, чтобы вести учет запасов.

В загруженные периоды перед Днем матери 2012 года покупатели могли стоять в очереди целый час перед центральным магазином Cranston,  отметил Джо Лезон, технологический директор компании. После ввода устройств от Apple время ожидания перед Днем матери в 2013 году сократилось до менее 10 минут, а сопоставимые продажи компании удвоились, добавил Лезон.

 




Читайте также:


Популярное на сайте