Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Планшетофоны могут не принести фантастической прибыли
Комментарии
10 Января 2014 05:26

Samsung GALAXY Note-8.0ЛАС-ВЕГАС, 10 января /Азиатский репортер/. Международная выставка CES потеряла статус главной площадки для презентации мобильных телефонов. Но предварительные итоги проходящей на этой неделе конференции указывают на один, в буквальном смысле большой тренд: производители смартфонов еще сильнее увеличивают размеры экранов.

Но за ростом размера не обязательно последует повышение продаж, пишет Dow Jones Newswires.

Хотя устройства с большими экранами и пользуются спросом, они по-прежнему занимают лишь небольшую долю более обширного рынка смартфонов. Согласно оценкам Kantar Worldpanel ComTech, в октябре и ноябре в США продажи телефонов с диагональю экрана от пяти дюймов и выше составляли 15,2% от общих продаж смартфонов. А ведь именно в этот период был выпущен Galaxy Note 3 от Samsung с экраном 5,7 дюйма.

Samsung с семейством устройств Galaxy Note заняла лидирующее положение в сегменте так называемых планшетофонов. В начале декабря компания сообщила, что за первые два месяца продала 10 млн смартфонов Note 3. И все же предупреждение о прибыли, опубликованное компанией во вторник, отчасти связано с замедлением продаж смартфонов. Марк Ньюман из Sanford C. Bernstein написал, что Samsung в течение 4-го квартала "активно избавлялась от запасов мобильных устройств".

И все же рост сегмента планшетофонов заинтересовал и другие компании. Nokia, Sony, LG Electronics, HTC и даже проблемная BlackBerry в конце 2013 года запустили в продажу смартфоны с диагональю экрана от пяти дюймов и больше, а Google вышла на этот рынок с собственным устройством Nexus 5.

На проходящей на этой неделе выставке CES китайский производитель сетевого оборудования Huawei представил планшетофон Ascend Mate 2 с 6,1-дюймовым экраном. Производитель персональных компьютеров Asus презентовал новую линейку смартфонов, в которую входит Padfone - 4,3-дюймовый смартфон, подключающийся к 10,1-дюймовому планшету. Кроме того, Asus представил три модели Zenfone с диагоналями экрана 4, 5 и 6 дюймов.

На подходе может быть множество подобных устройств. В качестве приоритетной площадки для презентации новых устройств производители телефонов облюбовали выставку Mobile World Congress в Барселоне. По слухам, Samsung, LG и Sony готовы представить на выставке, которая начнется 24 февраля, ряд новых смартфонов.

Остается открытым вопрос, чем ответит Apple. Большинство аналитиков ожидают, что в этом году компания, ранее избегавшая сегмента планшетофонов, выпустит iPhone с увеличенным экраном. Здравый смысл подсказывает, что производитель потерял в продажах из-за отсутствия большеэкранных смартфонов, хотя по данным Kantar, в октябре и ноябре продажи смартфонов с 4-дюймовым экраном по-прежнему составляли 47,3% от общих продаж.

Если Apple выпустит собственный iPhab, это будет настоящий гигант, который окажет давление на и так тесный рынок. Проблема в создании очередного большеэкранного устройства в том, что оно становится чрезвычайно крупной мишенью для конкурентов.

 




Читайте также:


Популярное на сайте