Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung сталкивается с новым вызовом
Комментарии
09 Января 2014 05:38

Samsung сталкивается с новым вызовомСЕУЛ, 9 января /Азиатский репортер/. Компания Samsung Electronics недолго осталось наслаждаться успехами на рынке смартфонов. Чтобы процветать и дальше, компании нужна привлекательная программная платформа, выделяющая ее на фоне конкурентов, а не аппаратные трюки наподобие вогнутых экранов, пишет Dow Jones Newswires.

Samsung во вторник сообщила инвесторам, что ее операционная прибыль в 4-м квартале, вероятно, снизилась на 3,8%-8,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - впервые за последние 9 кварталов. Аналитики ожидали 9%-ного роста. Ценовая реакция в бумагах компании была спокойной, поскольку акции Samsung уже упали более чем на 7% после Рождества в ожидании слабых результатов 4-го квартала.

Полная разбивка еще не опубликована, однако вероятно, что главным виновником стала "денежная корова" электронного гиганта - сегмент смартфонов. Укрепление корейской валюты и бонусы сотрудникам также могли оказать давление на результаты, однако замедление роста продаж и ухудшение рентабельности в сегменте смартфонов были уже очевидны в течение последних нескольких кварталов.

Samsung сталкивается с жесткой конкуренцией, поскольку ее телефоны работают на бесплатном софте Google Android - той же платформе, что используют как ее высокотехнологичные конкуренты, например, HTC, так и китайские производители бюджетных телефонов, в т.ч. Xiaomi. Входящая в Google Motorola Mobility недавно резко снизила цену на свое флагманское устройство на Android, Moto X - до 399 долларов с 550 долларов. Для сравнения, Galaxy S4 от Samsung стоит 600 долларов. Являясь небольшим подразделением Google, Motorola может не нервничать из-за рентабельности.

На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе на этой неделе Samsung продолжила свою проверенную временем стратегию - опробовать все возможные виды дизайна и посмотреть, какие из них приживутся. В т.ч. компания представила 105-дюймовый гнущийся телевизор и планшетный компьютер с 12-дюймовым экраном, который больше, чем достаточно крупный 10-дюймовый экран стандартного iPad.

Неясно, почему именно кто-либо должен захотеть купить эти устройства, а дизайн всегда могут скопировать конкуренты. Единственным реальным решением для Samsung может стать отказ от своего пристрастия к "железу" и дифференциация в сегмент софта. "Умный дом" от Samsung, также представленный на выставке, является шагом в правильном направлении. Например, он позволит людям контролировать свои домашние кондиционеры и освещение при помощи мобильного телефона.

Это своего рода технологическая экосистема, как и у Apple, привязывающая пользователя к компании и создающая заслон от конкурентов. Однако Samsung - лишь одна из компаний, стремящихся переосмыслить концепцию дома в эпоху интернета, включая Microsoft, которая надеется захватить домашнее пространство пользователей при помощи Xbox One.

Председатель совета директоров Samsung Ли Кун Хи в своем ежегодном обращении к сотрудникам в начале года настойчиво призвал к переменам. Он призвал сотрудников "избавиться от бизнес-моделей и стратегий пяти- и десятилетней давности и фокуса на аппаратных средствах".

Таким образом, Samsung по крайней мере в курсе стоящих перед ней вызовов. Сможет ли она их преодолеть, покажет время.

 




Читайте также:


Популярное на сайте