Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы покидают Samsung Electronics
Комментарии
04 Января 2014 04:05

Samsung ElectronicsСЕУЛ, 4 января /Азиатский репортер/. Рыночная стоимость Samsung Electronics Co. в четверг упала почти на 9 млрд долларов на фоне опасений по поводу замедления роста в мобильном бизнесе компании, сообщает Wall Sreet Journal.

Инвесторы боятся, что крупнейший в мире производитель мобильных телефонов продолжит фиксировать замедление роста прибыли и продаж в сегменте смартфонов на фоне усиления конкуренции и снижения цен. Мобильные устройства обеспечивали рост прибыли южнокорейской компании в последние 2 года, принося ей свыше 50% операционной прибыли. Samsung также производит полупроводники, телевизоры и бытовую технику.

Некоторые из конкурентов Samsung в сегменте смартфонов начали снижать цены с целью увеличения рыночной доли. Подразделение Google Inc. Motorola Mobility на этой неделе снизило цену на свой смартфон Moto X до 399 долларов с 550 долларов, что значительно дешевле Galaxy S4 от Samsung, который продается в США по 600 долларов без контракта.

Акции Samsung в четверг закрылись снижением на 4,6% до 1,31 млн вон (1241 доллар), опустив ее рыночную стоимость на 9,3 трлн вон (8,8 млрд долларов) до 192,8 трлн вон. Это снижение внесло вклад в 2,2%-ное падение индекса Kospi.

Процентное дневное падение акций Samsung оказалось крупнейшим за 7 месяцев и повторило резкое снижение в июне, когда инвесторы начали терять уверенность в росте прибыли компании. За прошлый год акции Samsung подешевели на 9,9%, в то время как индекс Kospi повысился на 0,7%.

"Неопределенность вокруг финансовых результатов компании вызывает настороженность", - указал Им Чжон-чже, фондовый менеджер в Shinhan BNP Paribas Asset Management, которая управляет корейскими акциями на 7,2 млрд долларов.

Samsung отказалась от комментариев.

Аналитики ожидают, что Samsung отчитается о росте операционной прибыли в 4-м финквартале на 9,2% к прошлогоднему уровню до 9,65 трлн вон при продажах в 60,4 трлн вон. Это будет значительно ниже, чем 26%-ный рост в 3-м квартале.

Компания должна опубликовать прогноз результатов за 4-й квартал во вторник и сами результаты в конце текущего месяца.

Аналитики ожидают, что мобильное подразделение Samsung зафиксирует операционную прибыль в 6,2 трлн вон, что на 14% больше, чем за тот же период годом ранее, но на 8% меньше, чем в 3-м квартале.

Mirae Asset Securities в четверг понизила свою оценку операционной прибыли Samsung за 4-й квартал на 6,2% до 9,3 трлн вон.

"Доля менее премиальных смартфонов в портфеле, похоже, выросла, ухудшив рентабельность", - указывает аналитик брокерской компании До Хен У. Необычно высокие бонусы сотрудников Samsung и недавнее укрепление южнокорейской воны, делающее продукты Samsung менее конкурентоспособными за рубежом, также оказали давление на результаты, считает он.

Аналитики также опасаются падающих цен на телевизоры из-за конкурентов с более низкими затратами из Китая. Samsung пытается удержаться на рынке, предлагая телевизоры с вогнутым экраном, однако их высокая цена отпугивает потребителей.

 




Читайте также:


Популярное на сайте