Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЦБ Японии считает, что экономика умеренно восстанавливается
Комментарии
23 Декабря 2013 00:46
ЦБ Японии считает, что экономика умеренно восстанавливаетсяТОКИО, 23 декабря /Азиатский репортер/. В пятницу Банк Японии не стал менять денежно-кредитную политику, сохранив в силе свою агрессивную программу смягчения и выразив уверенность в том, что экономика страны продолжит восстановление даже в условиях повышения налога с продаж, которое намечено на весну следующего года.

Банк Японии оставил без комментариев заявление Федеральной резервной системы о том, что в следующем году она начнет отходить от сверхмягкой денежно-кредитной политики, в соответствии с которой ежемесячно покупала облигации на 85 млрд долларов США.

Теперь все ждут, как изменение политики ФРС прокомментирует управляющий Банка Японии Харухико Курода на пресс-конференции, которая состоится в пятницу в 06.30 по Гринвичу.

"Что касается перспектив, то ожидается продолжение тенденции к умеренному восстановлению экономики Японии, хотя на него повлияет рост спроса перед повышением налога с продаж и его спад после повышения", – сказано в заявлении правления Банка Японии.

Комментарии Банка Японии по поводу налога с продаж, впервые включенные в ежемесячное заявление о денежно-кредитной политике, прозвучали в тот момент, когда стали громче звучать разговоры о том, что центральный банк будет вынужден предпринять дополнительные смягчающие меры, чтобы амортизировать удар, который нанесет по экономике снижение потребительского спроса в результате повышения налога.

Банк Японии несколько повысил свою оценку занятости и доходов.

Признаки того, что центральные банки крупнейшей экономики мира и третей по размерам экономики начинают действовать в противоположных направлениях, пока что оказывали позитивное воздействие на экономику Японии, вызвав падение курса иены, что повысило конкурентоспособность экспорта Японии. Слабость иены является причиной роста цен на импортные товары, что не всегда хорошо для роста, но она может повысить вероятность того, что Банк Японии победит дефляцию и примерно к середине 2015 года инфляция достигнет 2%, что является основной целью политики банка.

При этом есть риск того, что последнее решение ФРС может спровоцировать отток капиталов с рынков развивающихся стран, как это было ранее в этом году. Это может произойти из-за растущих предположений о том, что поддержка этих экономик "дешевыми" деньгами из США ослабнет. Одним из главных направлений экспорта Японии являются развивающиеся страны, и любой серьезный спад в этих странах может положить конец преимуществам от слабой иены.

Банк Японии не изменил свою ключевую политику, в рамках которой он увеличивает денежную базу на 60-70 трлн иен в год, преимущественно за счет покупки гособлигаций правительства Японии. Такого развития событий и ожидали десять экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

"Экономика Японии восстанавливается умеренно", - сказано в заявлении правления центрального банка, опубликованном по окончании последнего в этом году заседания, посвященного денежно-кредитной политике. Эта оценка совпадает с той, которую Банк Японии давал в течение предыдущих трех месяцев.
 




Читайте также:


Привод ворот распашных, заборы бетонные. Привод для распашных ворот CAME FAST .
vorota-masters.ru

Популярное на сайте