Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Что ожидать от экономики Китая в 2014 году?
Комментарии
13 Декабря 2013 03:06
Что ожидать от экономики Китая в 2014 году?ПЕКИН, 13 декабря /Азиатский репортер/. Несмотря на опасения в отношении замедления второй по величине экономики мира и дефицита ликвидности ранее в этом году, китайские эксперты, очевидно, сохраняют спокойствие в отношении перспектив в 2014 году, пишет Wall Street Journal.

В документе, опубликованном ранее на этой неделе, правительственные экономисты и руководители поделились своими взглядами в отношении того, что можно ожидать в предстоящем году. В блоге China Real Time рассматриваются некоторые аспекты этого документа.

"Последовательность" или "стабильность" – ключевое слово 2014 года, сказано в документе. Очевидно, руководители в основном не станут менять текущую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. Рост экономики замедлится, но это не должно стать проблемой, поскольку угроз для занятости нет. Рыночные котировки облигаций и ставки по межбанковским операциям будут выше, чем раньше, и станут "новой нормой", сказано в документе.

Ожидается, что в 2014 году ВВП Китая вырастет на 7,5% по сравнению с текущим годом, то есть рост будет меньше, чем 7,7%, прогнозируемый на 2013 год, поскольку Пекин сосредотачивает внимание на углублении реформ и реструктуризации экономики, говорят в государственной Академии общественных наук Китая.

Неопределенности восстановления экономик развивающихся стран, недостаточный внутренний спрос и операционные проблемы, с которыми сталкиваются китайские компании, - все это препятствует росту, говорит Ванг Венбо из Национального статистического буро.

По его мнению, "экономика будет расти медленнее, чем в 2013 году".

Рост инвестиций тоже, видимо, замедлится до 18% по сравнению с 19,9% за первые 11 месяцев 2013 года, говорит старший научный сотрудник Исследовательского центра развития при Госсовете (кабинете министров) Китая Дзан Ликун.

Инвестиции в недвижимость ожидает понижательное давление в результате избытка предложения жилья в небольших городах, пишет Дзан, добавляя, что, возможно, местным властям будет все труднее финансировать инфраструктурные проекты. По словам ученого, экспортеры будут по-прежнему иметь проблемы из-за сокращения прибылей в результате роста затрат, а объем экспорта, как ожидается, в следующем году увеличится примерно на 7%. За первые 11 месяцев 2013 года объем экспорта Китая вырос на 8,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Вместе с тем, эксперты Министерства торговли более оптимистичны. По словам Дзина Байсонга и Лиу Дзиянга, благодаря повышению внешнего спроса ожидается рост экспорта на 9%. Они считают, что импорт может вырасти на 8,5% по сравнению с ростом на 7,1% за январь-ноябрь этого года.

Эксперты отмечают, что мыльный пузырь на рынке недвижимости является большим риском для экономики, особенно на фоне замедления роста. Усилия Пекина, направленные на обуздание накопления долгов местных властей также могут сдержать инвестиции, что негативно скажется на внешней торговле.

При замедлении роста и сохраняющемуся дефициту ликвидности фондовый рынок Китая вряд ли будет расти в следующем году, скорее на нем будут взлеты и падения, говорят Ву Кьян из Franklin Templeton Sealand Fund Management Company и Дзу Пинфан из CASS в Шанхае. Они рекомендуют инвесторам присмотреться к отраслям и акциям, которые будут поддержаны в результате реструктуризации и проведения государственной политики, и избегать растущих фондов с высоким соотношением курса к доходности.

Китайский рынок облигаций, который находился в подавленном состоянии в течение почти всего 2013 года, в частности из-за того, что правительство запретило некоторые формы торговли, в 2014 году, видимо, сможет восстановиться. Экономисты ожидают, что спрос на финансирование путем выпуска облигаций восстановится в 1-м квартале.

Что касается банковского сектора, то эксперты центрального банка Китая отмечают риски, связанные с неопределенностями на межбанковском рынке страны. Ван Ю, Си Тюнхуа и Е Хуан пишут, что правила для финансовых организаций, регулирующие соотношение займа и обеспечения при кредитовании на межбанковском рынке, позволяют их обходить, что делает неэффективным контроль регулятора над кредитованием. Руководителям центрального банка следует продолжать проводить "предусмотрительную" денежно-кредитную политику, обеспечивая поступление кредитных ресурсов на устойчивом уровне, а также лучше регулировать межбанковский рынок, говорят эти эксперты. Они также призывают власти Китая как можно раньше внедрить механизм страхования вкладов.

В прошлом месяце руководство Коммунистической партии огласили проект реформ на ближайшие годы. Ожидается, что осуществление многих из этих перемен начнется в 2014 году.

Исследователи CASS Ли Дзу и Данг Гуенг призывали Госсовет выдавать крестьянам документы о праве на собственность, чтобы закрепить их постоянное право на землю. Эта тема нашла отражение в документах, посвященных реформам.

Касаясь другой темы, затронутой в плане реформ, эксперты Министерства торговли Дзин Байсонг и Лиу Дзиянг призывают власти понизить процентные ставки и ускорить создание частных банков, чтобы снизить стоимость финансирования китайских компаний.

"Процентные ставки в нашей стране намного выше, чем в других странах, - пишут они. – Это не способствует развитию экспорта и препятствует реструктуризации экономики".
 




Читайте также:


Подушки из лебяжего пуха. Купить подушку из лебяжьего пуха в москве lakshmi4.ru.

Популярное на сайте