Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Падение иены стало подарком для ЦБ Японии
Комментарии
12 Декабря 2013 02:32
Падение иены стало подарком для ЦБ ЯпонииТОКИО,  12 декабря /Азиатский репортер/. Ослабление японской иены за последний месяц способствует усилиям Банка Японии, направленным на достижение амбициозных целей в отношении инфляции, снижая необходимость дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. Об этом сообщают информированные источники Dow Jones Newswires.

Хотя центральный банк давал ясно понять, что беспрецедентные меры смягчения, развернутые в апреле, направлены не на снижение иены, а на обеспечение роста, Банк Японии ожидает, что более дешевая валюта станет стимулом для экономики, способствующим преодолению падения цен, наблюдавшегося в течение нескольких лет. Продолжение роста потребительских цен особенно важно для Харухико Куроды, управляющего Банка Японии, который по-прежнему привержен обещанию достичь целевого уровня инфляции примерно через два года.

Недавнее ослабление иены - "это благоприятное событие", говорит один источник.

Меры смягчения, принятые в апреле, помогли дать обратный ход неуклонному укреплению иены, наблюдавшемуся в течение нескольких лет, и повысить курсы акций. Но остановка этих улучшений до середины ноября вызвала беспокойство у некоторых членов правления Банка Японии, что повышательные эффекты для цен будут устранены в следующем году. Это вызвало сомнения в отношении того, что инфляция потребительских цен достигнет целевого уровня в 2,0% через два года.
Банк Японии не раскрывает информацию о расчетных валютных курсах при составлении прогноза для роста и для цен. Однако частные экономисты говорят, что центральный банк, вероятно, использует курсы, соответствующие рыночным.

Когда центральный банк 31 октября опубликовал свой полугодовой отчет с прогнозами, доллар торговался около 98 иен, а евро - по 135 иен.

С тех пор пара доллар/иена выросла на 5,5% до 103,40 иены по состоянию на вторник, что стало самым высоким уровнем с 23 мая. Между тем, пара евро/иена выросла на 5,3% до 142,19 иены, самого высокого уровня с октября 2008 года. По состоянию на 07.10 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 102,66, а пара евро/иена - по 141,32.

Такехиро Ногути, старший экономист Mizuho Research Institute, говорит, что более слабая иена - это "важный фактор" роста цен, и падение иены на 10% может поднять цены примерно на 0,2 процентного пункта.

Ожидается, что различия в денежно-кредитной политике между Японией и США станут более явными в следующем году. Поэтому основные финансовые компании считают, что американская валюта продолжит свое восхождение против иены. В Nomura Securities прогнозируют, что пара доллар/иена вырастет до 110 к концу 2014 года, а в Deutsche Securities expects ожидают ее роста к 115.

Высоки шансы того, что индекс потребительских цен превысит пороговое значение 1,0% вскоре после роста на 0,9% в октябре, говорит другой источник. Он может продолжить расти в 1-м квартале следующего года, если пара доллар/иена укрепится до 105, добавляет он.

Широкомасштабное ослабление иены также способствовало росту акций в Токио, что может увеличить потребительские расходы, которые являются ключевым фактором сильного роста среди развитых стран в первой половине этого года.

Продолжение роста потребительских цен может оказать поддержку для профсоюзов в их весенних переговорах о повышении зарплаты, включая базовую зарплату, которая была заморожена в течение многих лет.

Между тем, падение иены, частично вызванное ожиданиями относительно того, что Банк Японии в начале следующего года примет новые меры, чтобы смягчить негативные эффекты запланированного повышения налога с продаж в апреле, озадачило руководителей центрального банка.

Теперь они почти не видят необходимости в дополнительных мерах, так как инфляция нацелена на достижение их целевого уровня, а риски со стороны зарубежных экономик по-прежнему не материализуются.

Ожидается, что центральный банк на своем заседании на следующей неделе оставит денежно-кредитную политику без изменений, и он будет придерживаться свой предыдущей оценке, что экономика восстанавливается умеренными темпами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте