Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Перспективы добычи сланцевой нефти в США непростые
Комментарии
10 Декабря 2013 02:31
Перспективы добычи сланцевой нефти в США непростыеНЬЮ-ЙОРК, 10 декабря /Азиатский репортер/. При всем уважении к Уоррену Баффету, при увеличении избытка предложения нефти инвесторы смогут оценить реальные перспективы нефтедобывающих и геологоразведочных компаний.

Американский сектор разведки и добычи углеводородного сырья ожидает не самый простой 2014 год, что во многом связано с успехами этого сектора. Увеличение добычи нефти в США и Канаде приводит к избытку предложения на североамериканском рынке нефти. Когда некоторые НПЗ этой осенью были приостановлены на плановое техническое обслуживание, что уменьшило объем действующих нефтеперерабатывающих мощностей, цены на WTI упали на 16%. К середине октября это привело к приостановке наблюдавшегося ранее в этом году ралли котировок акций геологоразведочных и добывающих компаний.

Избыток нефти в 2014 году, вероятно, будет расти. Goldman Sachs прогнозирует, что предложение нефти на рынке США и Канады в следующем году увеличится на 1,45 млн баррелей нефти в день. Уже один этот фактор перевешивает ожидаемое увеличение мирового спроса на нефть, которое составит 1,35 млн баррелей нефти в день. При таком развитии событий снижение цен на нефть смогут наиболее спокойно перенести наиболее эффективные добывающие и геологоразведочные компании.

Себестоимость разработки сланцевых месторождений в США варьируется в значительном диапазоне. PFC Energy, подразделение IHS, считает, что цены на нефть при нулевой рентабельности для американских компаний, ведущих добычу на сланцевых месторождениях, составляют от 40 до более 100 долларов за баррель. Очевидно, что прибыль некоторых компаний может сократиться, либо им придется уменьшить добычу, если снижение цен на WTI в следующем году продолжится. В этом случае пострадают перспективы роста нефтедобывающей отрасли.

Наиболее привлекательные активы связаны с таким месторождением, как Eagle Ford, и с Пермским нефтегазоносным бассейном (штат Техас). Джеймс Салливан из Alembic Global Advisors говорит, что цена нефти при нулевой рентабельности добычи на Eagle Ford составляет около 55 долларов за баррель.

Кроме того, районы, более близкие к побережью Мексиканского залива, более удобны в плане транспортировки нефти на НПЗ. Инвесторам компаний, работающих на месторождении Bakken, нужно иметь это в виду. Его разработка выгодна и низкозатратна, однако удаленное расположение месторождения заставляет продавать нефть с более значительным дисконтом.

Салливан указывает на компанию Concho Resources. Ее деятельность по разработке месторождений связана с Пермским нефтегазоносным бассейном, где цена на нефть при нулевой рентабельности варьируется в основном от 65-70 до 80 долларов за баррель. Компания Concho захеджировала основную часть добычи нефти в 2014 году по цене более 90 долларов за баррель.

Также имеет смысл обратить внимание на акции компании EOG Resources, которая располагает активами на месторождении Eagle Ford, в Пермском бассейне и на месторождении Bakken. Кроме того, EOG уже зарекомендовала себя как эффективная добывающая компания. Интересны и акции Pioneer Natural Resources, обладающей крупными активами в Пермском бассейне. Плавать в нефти не всегда приятно, но это лучше, чем утонуть в ней.
 




Читайте также:


Автомобильное масло Лучшие цены и лучшее качество. Масла Mobil в наличии!
hpwr.ru
Tools for dealer
takeprofittech.com

Популярное на сайте