Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ФРС Бернанке: Рост инфляции носит временный характер
Комментарии
05 Апреля 2011 08:24
Глава ФРС Бен БернанкеВАШИНГТОН, 5 апреля /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил в понедельник о том, что, по его мнению, рост мировых цен на сырье не приведет к более масштабной инфляционной проблеме для США.

Тем не менее, глава ФРС добавил, что в случае сильного роста инфляции центральный банк отреагирует.

"Я думаю, что в настоящее время мы видим некоторый рост инфляции", - сказал Бернанке и объяснил этот рост ситуацией с мировым спросом и предложением. Председатель ФРС полагает, что "в конечном итоге цены стабилизируются".

"Я думаю, что рост инфляции носит временный характер", - сказал Бернанке. Тем не менее, потом он добавил следующее: "Мы должны особенно внимательно следить за инфляцией и инфляционными ожиданиями, потому что нам, безусловно, придется реагировать, если наши предположения окажутся ошибочными".

Судя по этим комментариям, глава ФРС не разделяет опасений относительно инфляции, озвученных в последнее время некоторыми членами руководства центрального банка.

Комментарии Бернанке прозвучали в ответ на вопросы аудитории на конференции, организованной ФРС-Атланта в Джорджии. В своем формальном выступлении он рассмотрел процесс усиления надзора за клиринговыми палатами с целью улучшения финансовой стабильности.

Однако Бернанке почти ничего не сказал о текущей денежно-кредитной политике. Коллеги председателя ФРС в последние дни часто комментировали ситуацию в экономике. Их заявления относительно перспектив денежно-кредитной политики привели к появлению некоторой неопределенности на рынках относительно вероятного будущего курса ФРС.

В последние недели наиболее громкие заявления звучали со стороны сторонников ужесточению политики в ФРС, или со стороны тех, кто беспокоится относительно инфляции. Президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер и Президент ФРС-Даллар Ричард Фишер заставили многих участников рынка поверить, что центральный банк приближается к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать рост цен.

Ближайшей проблемой является будущее программы покупки облигации на сумму 600 млрд долларов, которая должна завершиться летом. Восстанавливающаяся экономика, растущие цены на нефть и усилившиеся опасения относительно перспектив инфляции заставляют многих ставить под вопрос сохраняющуюся необходимость в стимулирующей программе ФРС. Некоторые руководители ФРС даже указали на то, что центральному банку, возможно, придется сильно повысить процентные ставки позднее в этом году, чтобы не допустить рост цен, даже если безработица будет оставаться высокой.

Однако, по мнению многих экономистов, сила сторонников жесткой политики не так велика, как кажется. Выступавший в пятницу президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли в достаточно сильных выражениях дал понять, что программа покупки облигаций будет завершена, и предостерег от слишком скорого повышения ставок. "ФРС все еще весьма далека от достижения нашей двойной задачи: максимально устойчивой занятости и ценовой стабильности", - заявил Дадли. "Более быстрое достижение этих целей будет очень приветствоваться", - отметил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте