Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Добыча сланцевой нефти в США сказывается на ценах
Комментарии
04 Декабря 2013 06:07
Добыча сланцевой нефти в США сказывается на ценахВЕНА, 4 декабря /Азиатский репортер/. В понедельник официальные представители Саудовской Аравии и других стран Персидского залива впервые признали, что бум добычи сланцевой нефти в США сказался на ценах на нефть, которую они поставляют американским потребителям.

Эти комментарии прозвучали по приезду представителей стран-участниц ОПЕК в Вену, где вскоре состоится официальная конференция картеля, проводимая дважды в год. Заявления насчет американской нефтедобычи контрастируют с прежней позицией картеля. Ранее представители ОПЕК утверждали, что рост добычи нефти в США сказывается лишь на нефтедобывающих странах Западной Африки.

Резкий рост нефтедобычи в США изменил ситуацию на мировом рынке, так как эта страна исторически была одним из крупнейших рынков сбыта нефти. ОПЕК медленно реагировала на это изменение. Сначала картель заявил, что растущая добыча американской нефти – лишь "источник небольшого дополнения" к предложению на мировом нефтяном рынке. Однако добыча сланцевой нефти все больше и заметнее сказывается на членах картеля, приводя к вытеснению поставок из Северной и Западной Африки с американского рынка и снижая спрос на опековскую нефть.

Как сообщил делегат одной из стран Персидского залива, цены на нефть, поставляемые в США Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, оказались существенно ниже по сравнению с нефтью, которая поставляется в Азию.

За последние месяцы цены на нефть на американском побережье Мексиканского залива снизились по сравнению с ценами на мировом рынке, так как сюда стала активно поступать нефть из Техаса и Северной Дакоты. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы временно не функционировали в связи с ежегодными ремонтно-техническими работами.

На неделе 16-22 ноября добыча нефти в США превысила 8 млн баррелей в день впервые с января 1989 года, как показали данные Управления энергетической информации при Минэнерго США. При этом нефтедобыча на указанной неделе оказалась на 1,2 млн баррелей в день выше, чем годом ранее.

Согласно данным агентства Argus Media, еженедельный индекс Argus Sour Crude, на который страны Персидского залива ориентируются, устанавливая цену продажи нефти в США, на последней неделе ноября упал до 90,60 доллара за баррель по сравнению с чуть ниже 106,10 доллара в начале августа. При этом разница с ценой продажи нефти в Европу увеличилась примерно до 20 долларов с 2 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть, поставляемую ОПЕК в США, вызвало разговоры о том, что страны Персидского залива могут сократить нефтяные поставки в Соединенные Штаты. Этот шаг может еще больше ослабить во многом основывающиеся на нефтяных сделках дипломатические отношения между странами Персидского залива и США.

В то же время, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, прибыв в Вену, назвал ситуацию с нефтедобычей в США временным явлением. Хотя он и признал, что "нефти в США слишком много", он добавил, что растущий мировой спрос поглотит излишки предложения.

Пол Тоссетти, старший аналитик консалтинговой компании IHS, считает, что Саудовская Аравия вряд ли станет резко обрывать отношения, выстроенные с американскими компаниями за последние десятилетия. А вот поставки нефти из Ирака и Кувейта в США, происходящие от случая к случаю, вполне могут сократиться в результате изменения цен.
 




Читайте также:


Копируйте сделки успешных трейдеров - получайте прибыль
sovetnikov.net
куплю фильтры для спецтехники Отличные цены и лучшее качество. Фильтры в наличии!
hpwr.ru
Межбанковская валютная биржа
caitoforex.ru

Популярное на сайте