Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В Китае оспаривают "медвежий консенсус" по рынку акций
Комментарии
28 Ноября 2013 06:45
В Китае оспаривают медвежий консенсус по рынку акцийПЕКИН, 28 ноября /Азиатский репортер/. Индекс Shanghai Composite может принести 20%-ную доходность в следующем году, сделав привлекательной покупку китайских акций в настоящий момент, указал инвестбанк CICC в отчете, впервые опубликованном на прошлой неделе.

Это означает бычий взгляд на рынок, который не демонстрировал двузначной доходности в течение четырех лет – значение Shanghai Composite сегодня составляет лишь одну треть от его максимума 2007 года.

"Мы должны быть объективны, критичны, но не циничны", – заявила управляющий директор CICC Хун Лян на пресс-конференции в среду.

Пришло время оспорить медвежий консенсус, добавила она.

Основными причинами слабой динамики китайского рынка акций демонстрируют признаки смягчения, указала Лян, на фоне более прозрачного прогноза по действиям властей и перспектив улучшения корпоративного управления.

Китай также пострадал от своего положения единственной крупной экономики мира, испытавшей ужесточение денежно-кредитной политики в последние несколько лет, указала Лян. И хотя политика Китая, вероятно, сохранит некоторую тенденцию к ужесточению, медленное сворачивание ФРС США своей программы выкупа активов должно несколько выровнять условия в следующем году.

Китайские публично торгуемые компании показали сильные результаты за 3-й квартал, отметил CICC, при этом их прибыли выросли на 21,5% к аналогичному периоду предыдущего года, или на 24,5% без учета результатов финансового сектора. Оценки акций находятся на исторических минимумах – 12-месячный форвардный мультипликатор цена/прибыль составляет лишь 8.

Стратегия CICC также отражает оптимизм в отношении перспектив экономических реформ, намеченных китайскими лидерами в ключевом экономическом докладе, опубликованном ранее в этом месяце.

Разница в предоставлении социальных услуг сельским и городским жителям, вероятно, будет постепенно нивелирована, считает CICC, поддержав потребительский спрос, поскольку мигранты из сельских районов начнут активнее тратить и меньше сберегать.

Китайские лидеры не указали на какие-либо шаги по приватизации государственных предприятий, однако они призвали к повышению профессионализма менеджмента. Это не обязательно будет негативным фактором для всех госкомпаний, напротив, это может привести к улучшению контроля расходов и прекращению избыточных инвестиций и выпусков акций.

Они также указали, что планируют возобновить IPO на китайском рынке акций, которые были приостановлены, поскольку регуляторы стремятся сохранить ликвидность на финансовых рынках. Китай не одобрял заявки на IPO с октября 2012 года.

IPO временно изымут ликвидность с рынков, отмечает CICC, однако будут позитивны для развития китайской финансовой системы в долгосрочной перспективе, позволив выйти на биржу небольшим динамичным компаниям.

Аналитики CICC по стратегии указывают на 3 сектора, которые считают привлекательными, особенно с учетом временных откатов, которые могут дать возможность для вхождения в рынок: сектор недвижимости, строительных материалов и выплавки стали, сектор потребительских продуктов и сектор брокерских и страховых компаний.
 




Читайте также:


Популярное на сайте