Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Перспективы инфляции в Японии остаются неопределенными
Комментарии
27 Ноября 2013 08:35
Перспективы инфляции в Японии остается неопределенными  ТОКУСИМА, 27  ноября /Азиатский репортер/. Член правления Банка Японии Саюри Сираи в среду вновь с осторожностью охарактеризовала перспективы экономики и цен.

По ее мнению, есть риск того, что центральному банку Японии не удастся достичь своего амбициозного целевого уровня инфляции через два года.

"До инфляции в 2% еще предстоит проделать некоторый путь, и сохраняется неопределенность относительно того, поднимется ли рост цен до этого уровня в течение определенного банком периода /до марта 2016 года/", - сказала Сираи, выступая перед представителями деловых кругов.

По словам Сираи, ее осторожность в частности обусловлена умеренностью роста экспорта и производства.

"Сейчас я вижу больше понижательных рисков для экономики", - сказала она, добавив, что ее мнение остается неизменным с апреля.

Заглядывая вперед, Сираи сказала, что баланс рисков смещен в сторону снижения из-за неопределенности по поводу перспектив роста заработной платы в конкурентной среде японского бизнеса. Банк Японии рассматривает рост заработной платы как ключевой фактор, необходимый для устойчивого роста инфляции до 2%.

Комментарии Сираи прозвучали на фоне растущего скептицизма некоторых членов правления центрального банка по поводу возможности добиться целевого уровня инфляции за два года. Она была среди трех членов правления, высказавших несогласие с некоторыми положениями полугодового доклада Банка Японии о перспективах экономики, опубликованного в этом месяце. Кроме нее с отдельными формулировками не согласились Такэхиро Сато и Такахидэ Киути. Оба они ранее работали главными экономистами в дилерских компаниях.

Хотя Сираи признала, что ее оценка экономики несколько ниже, чем консенсус-прогноз Банка Японии, она дала понять, что не против целевой инфляции в 2%.

"Я по-прежнему считаю, что Банк Японии должен приложить все возможные усилия для достижения этой цели", - сказала она. Из опубликованных во вторник протоколов заседания правления Банка Японии видно, что Сиари говорила о большой неопределенности по поводу того, как общественность будет формировать свои средне- и долгосрочные инфляционные ожидания. Согласно протоколам, она предложила добавить фразу о том, что банку следует "помнить о понижательных рисках".

В то время как большинство членов правления поддержали утверждение о том, что экономика Японии, как и ожидалось, идет по пути достижения целевого уровня инфляции в 2%, она предложила заменить словосочетание "как и ожидалось" на "умеренными темпами"

На прошлой неделе центральный банк решил не менять свою ключевую денежно-кредитную политику, предусматривающую вливание в экономику по 60-70 трлн иен в год, а также подтвердил свой позитивный прогноз для экономики и цен.
 




Читайте также:


Популярное на сайте