Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экспорт нефти из Ирана в Китай останется стабильным
Комментарии
22 Ноября 2013 09:33
 Экспорт нефти из Ирана в Китай останется стабильнымШАНХАЙ, 22 ноября /Азиатский репортер/. Иран ожидает, что экспорт его нефти в Китай останется стабильным, несмотря на политическое давление со стороны США и сокращений поставок нефти в текущем году.

Как рассказал Мадзияр Ходжиати, управляющий китайским офисом иранской государственной нефтяной компании, экспорт нефти из Ирана в Китай в октябре упал на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,06 млн тонн, или около 250 000 баррелей в день, как показали опубликованные в четверг данные китайской таможни. За период с января по октябрь импорт иранской нефти в КНР составил 17,1 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Резкое сокращение импорта в октябре позволяет предположить, что серьезных споров между Вашингтоном и Китаем по данному вопросу удастся избежать.

Вместе с тем, это снижение может оказаться лишь временным, сказал Ходжиати в интервью The Wall Street Journal. Он ожидает, что в декабре импорт иранской нефти в Китай восстановится и по состоянию на конец года будет приблизительно таким же, как на конце 2012 года.

"На некоторых китайских НПЗ возникли технические проблемы, которые привели к отмене поставок в прошлом месяце, однако мы надеемся на то, что к концу года мы будем полностью осуществлять поставки согласно контрактам", - сказал Ходжиати в кулуарах отраслевой конференции, проходящей в Шанхае.

Октябрьские данные по импорту нефти из Ирана имеют большое значение, поскольку они будут последними, на основе которых Минобороны США будет решать, предоставлять ли Китаю исключение из санкций против Ирана. Срок действия этого исключения истекает в конце декабря.

Выступая на пресс-конференции в четверг, представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй заявил, что поставки иранской нефти в Китай "прозрачны и легальны, и не направлены против действующих санкций ООН".

На долю иранской нефти в общем нефтяном экспорте Китая приходится около 7%. В июне Китай получил исключение из санкций в третий раз.

КНР уже сократила импорт нефти из Ирана на 21% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. По мнению аналитиков, Китай вряд ли сможет снизить ввоз иранской нефти еще больше, поскольку переход на новые сорта нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях проходит нелегко.

Тем временем, импорт иранской топливной нефти в Китай в этом году существенно вырос. Топливная нефть не учитывается при принятии решения насчет неучастия какой-либо страны в санкциях против Ирана. В октябре импорт топливной нефти из Ирана в Китай вырос на 180 000 тонн. Таким образом, с января по октябрь Китай импортировал 1,4 млн тонн топливной нефти из Ирана на сумму 840 млн долларов.

В Китае довольно много мелких нефтеперерабатывающих предприятий, которые перерабатывают как раз топливную нефть, а не сырую нефть. Поэтому у Китая есть возможность увеличить производство бензина и дизельного топлива без увеличения импорта сырой нефти.
 




Читайте также:


Популярное на сайте