Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США вновь идут на конфликт с Кремлем
Комментарии
15 Ноября 2013 02:56
США вновь идут на конфликт с КремлемВАШИНГТОН, 15 ноября /Азиатский репортер/. Министерство обороны США объявило об отказе покупать дополнительные 15 российских вертолетов Ми-17 для укрепления афганской армии на сумму 345 млн долларов.

В 2012 году Америка заказала 12 вертолетов Ми-17В-5. Последний из этой серии был поставлен в Афганистан в октябре текущего года. То, что было отменено, это 15 дополнительных вертолетов для афганской армии. Члены НАТО призвали Россию бесплатно поставить в Афганистан эти вертолеты, на что последовал резкий отказ россиян. В конечном итоге, Пентагон обязался выплатить сумму в размере 345 млн долларов для покупки вертолетов у "Рособоронэкспорта". Подобная военная договоренность с российской стороной вызвала возмущение членов американского Конгресса, и министерству обороны США пришлось отменить закупку этой партии.

Американские власти утверждают, что отмена последнего соглашения вызвана продолжением поставок российского оружия правительственной армии Сирии, которая поддерживает президента Башара Асада. Недавно американский посол в Дамаске Роберт Форд сообщил об увеличении военных поставок из России в Сирию. Форд заметил: "Если Россия не прекратит укрепление военной мощи сирийской армии, нельзя будет надеятся на возобновление переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии.

Члены североатлантического альянса утверждают, что армия Башара Асада является виновником химической трагедии, произошедшей в августе в окрестностях Дамаска. Жертвами химической атаки стали 1400 человек. На основе этих доводов члены НАТО потребовали от Москвы наложить военные санкции против Сирии. С каждым днем увеличивается разногласия между Москвой и Вашингтоном в связи с Сирией, однако корень этих разногласий находится глубже.

Переговоры НАТО и России в области европейской безопасности и системы ЕвроПро завершились полным провалом. Американцы и их западные союзники ясно дали понять россиянам, что они против какого-либо серьезного сотрудничества с Москвой в сфере международной безопасности, и в особенности в еврозоне. К тому же, годы переговоров в рамках Совета Россия-НАТО показали российским властям, что Запад игнорирует обеспокоенность Кремля в связи с реальными целями распространения сферы влияния НАТО в направлении востока и размещением системы ПРО НАТО в Восточной Европе.

Запад ничего не сделал, чтобы заслужить доверия российской стороны в этой области.

В знак протеста против подобной политики НАТО, президент РФ Владимир Путин недавно издал указ о роспуске ведомства, сформированного в российском правительстве с целью укрепления сотрудничества с альянсом. Таким образом, Россия показала НАТО, что больше не возлагает надежд на улучшение сотрудничества с альянсом в сфере безопасности.

Решение американской администрации отменить закупку российских вертолетов, а также роспуск Путиным ведомства по сотрудничеству с НАТО, свидетельствуют о серьезных разногласиях и трениях между Москвой и Вашингтоном.
 




Читайте также:


Популярное на сайте