Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские акции выглядят дешевыми на фоне кризиса в США
Комментарии
11 Октября 2013 02:54
Азиатские акции выглядят дешевыми на фоне кризиса в СШАНЬЮ-ЙОРК, 11 октября /Азиатский репортер/. Значительный разрыв в оценке, образовавшийся между азиатскими акциями и бумагами их зарубежных конкурентов после летних распродаж, укрепил доверие инвесторов к азиатскому региону, несмотря на бюджетную и долговую драму, разворачивающуюся в США.

В пределах региона инвесторы видят наибольшую стоимость в таких североазиатских рынках, как Южная Корея и Гонконг, несмотря на опасения, связанные с дедлайном по повышению потолка долга США, нарушение которого может ударить по рынкам.

Южнокорейский Kospi Composite торгуется с мультипликатором 11,2 к ожидаемой прибыли за этот год, а гонконгский Hang Seng China Enterprises Index, отражающий динамику акций континентальных китайских компаний, – с мультипликатором 7,7. Для сравнения, индекс S&P 500 оценен значительно дороже – его мультипликатор составляет 15,1.

"Налицо некоторое беспокойство, но разве мы распродаем акции потому, что думаем, что произойдет Армагеддон? Конечно нет", – указал региональный директор по инвестициям в UBS Wealth Management в Сингапуре Келвин Тэй.

Согласно оценке Credit Suisse, сделанной на прошлой неделе, индекс MSCI Asia без учета Японии торгуется с 20%-ным дисконтом к глобальным акциям по сравнению с 3%-ным дисконтом в 2011 году, когда законодатели США также спорили из-за повышения потолка долга, что привело к беспрецедентному понижению суверенного рейтинга страны.

"Это большая диспропорция", – указывает Ирен Го, старший портфельный менеджер в Alliance Bernstein в Гонконге, управлявшей активами на 27,2 млрд долларов в Азии по состоянию на 30 июня. "Если вы посмотрите на Азию, фундаментальные показатели, возможно, не так плохи, как их представляют", – добавляет она.

В то время как некоторые рынки Юго-Восточной Азии остаются относительно дорогими даже после летних распродаж в акциях, наибольший энтузиазм у аналитиков вызывает Южная Корея, где, по мнению Го, можно наращивать позиции из-за недооцененности перспектив прибыли.

Азиатские акции в этом году ранее уже показали отставание на фоне оттока инвесторов на такие развитые рынки, как США и Япония. Этот разрыв увеличился после активных распродаж в регионе этим летом, когда акции одновременно пострадали от ожиданий начала сворачивания денежно-кредитных стимулов ФРС США и быстрого ухудшения настроений в отношении экономики Китая.

Недавняя стабилизация макроданных Китая и неожиданное решение ФРС отложить сворачивание программы выкупа облигаций, принятое в прошлом месяце, помогли компенсировать часть потерь, однако в целом рынки остаются ниже своих годовых максимумов. Гонконгский ключевой индекс Hang Seng и корейский Kospi торгуются менее чем на 1% выше уровней начала 2013 года.

Инвесторы, приспособившиеся к частым экономическим и политическим кризисам по всему миру, опережали инвесторов, более склонных к уходу от рисков, с середины 2012 года, отметил Оливье д'Ассье, управляющий директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону риск-менеджера Axioma, приведя в пример ралли в греческих гособлигациях.

"Есть несколько сфер, в которых риск действительно окупился", – указал д'Ассье. "Если вы – инвестор, избегающий рисков, ваши результаты второй год подряд окажутся хуже", – добавил он.

Многие инвесторы ожидают, что даже отдаленная вероятность того, что США нарушат свои долговые обязательства, будет иметь самые серьезные последствия для азиатских рынков акций.

"Я не экономист, но я верю экономистам, когда они говорят, что превышение потолка долга – это катастрофа", - указал Ян де Брейн, глава подразделения азиатских акций в Lion Global Investors в Сингапуре, управлявшей активами на 23,7 млрд долларов по состоянию на 30 сентября.

По его словам, он сохраняет оптимизм в отношении корейских и тайваньских акций, однако воздерживается от инвестиций в Юго-Восточную Азию – высокодоходный, но структурно сложный регион, чье положение резко ухудшилось на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставок ФРС.

"Во всяком случае, я пользуюсь возможностью для дальнейших продаж в Юго-Восточной Азии", – отметил де Брейн. "Ничего не изменилось – долговая проблема сохраняется", – добавил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте