Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Минфин США предупредил Конгресс о возможности превышения долга
Комментарии
11 Октября 2013 02:39
 Минфин США предупредил Конгресс о возможности превышения долгаВАШИНГТОН, 11 октября /Азиатский репортер/. Министр финансов США Джейкоб Лью в четверг скажет Конгрессу, что правительство в ближайшие недели встанет перед "опасным" выбором, если лимит заимствований США не будет повышен. Это станет последней и, возможно, самой отчаянной просьбой Белого дома к конгрессменам предотвратить ситуацию, при которой правительство будет опаздывать с платежами.

Лью прогнозирует, что к 17 октября у Министерства финансов будет всего 30 млрд долларов, чтобы платить по счетам. Этой суммы денег может хватить всего на одну-две недели, если потолок долга не будет повышен.

Во время заранее подготовленного выступления перед финансовым комитетом Сената Лью обошел вопрос о том, как поступит Министерство финансов, если лимит заимствований не будет вовремя повышен. Например, он не отверг призывы некоторых республиканцев осуществлять процентные платежи держателям облигаций раньше платежей по другим правительственным обязательствам. Однако он сказал, что такой шаг может иметь разрушительное влияние на экономику.

"Нет способа узнать необратимый ущерб, который такой подход может нанести нашей экономике и финансовым рынкам", - сказал Лью.

Лью сделал эти заявления в то время, когда демократы и республиканцы пытаются найти способ завершить напряженное противостояние из-за заимствований и расходов правительства. С 1 октября правительство частично прекратило свою работу, и эта борьба быстро переросла в более широкие дебаты о потолке долга.

Лидеры республиканцев говорят, что не хотят, чтобы правительство опаздывало с платежами, но они хотят, чтобы Белый дом согласился на переговоры о сокращении дефицита. Администрация Обамы заявляет, что согласится на более общие переговоры о бюджете, но не раньше чем Конгресс сначала согласится повысить потолок долга и возобновить работу правительства.
 




Читайте также:


Популярное на сайте