Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ: Страны должны подготовиться к ужесточению монетарной политики
Комментарии
08 Октября 2013 07:15
МВФ: Страны должны подготовиться к ужесточению монетарной политикиНЬЮ-ЙОРК, 8 октября /Азиатский репортер/. Страны всего мира должны предпринять шаги, чтобы подготовиться к потенциально трудному выходу из нетрадиционной денежно-кредитной политики, которую США и другие крупные экономики приняли после финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в докладе МВФ "Международное влияние и вызовы нетрадиционной денежно-кредитной политики", опубликованном в понедельник.

Согласно докладу, выход из чрезвычайных программ стимулирования, таких как продолжающаяся программа ФРС по покупке облигаций, пока не оправдан. Тем не менее, другие страны, не проводящие нетрадиционную денежно-кредитную политику, "должны принять меры, чтобы обезопасить свою стабильность, готовясь к выходу, и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе".

Хотя МВФ считает, что центральные банки обладают инструментами и политикой, необходимыми для осуществления выхода, остается вероятность для возникновения некоторой турбулентности с международным влиянием, заявил в понедельник Карл Хабермайер, заместитель директора-распорядителя фонда. Поэтому выход необходимо "тщательно продумать".

Доклад повторяет многие постулаты августовского выступления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на ежегодном экономическом саммите ФРС-Канзас-Сити в Джексон Хоул. Ежегодное заседание МВФ начинается на этой неделе в Вашингтоне.

В докладе утверждается, что нетрадиционная денежно-кредитная политика в США, Европе и Японии помогла этим странам и мировой экономике в целом, особенно тем странам, которые применили ее на раннем этапе кризиса для стабилизации финансовой системы. Политика, подобная программе покупки облигаций ФРС, использовалась для стимулирования спроса после того, как краткосрочные процентные ставки стали почти нулевыми. Она также была эффективна в понижении долгосрочных процентных ставок, предотвращении дефляции и поддержании экономической активности, и по состоянию на май не вызвала никаких серьезных неблагоприятных последствий для других стран, отмечается в докладе.

Согласно докладу, сворачивание стимула, когда для этого придет время, может создать волатильность, которая способна подорвать финансовую стабильность и экономический рост по всему миру. Например, в докладе странам рекомендуется разрешить корректировку валютных курсов, но отмечается, что валютная интервенция "может быть уместна", чтобы обеспечить гладкую, а не беспорядочную корректировку.

В докладе Южная Корея, Австралия и Канада выделены как страны, не проводящие нетрадиционную денежно-кредитную политику, но хорошо подготовленные для управления волатильностью. В докладе отмечается, что в целом более развитые страны находятся в более выгодном положении, чем развивающиеся рынки. Хотя в докладе приведен анализ уязвимости 13 стран, не проводящих нетрадиционную денежно-кредитную политику, его авторы не стали называть страны, которые хуже всего подготовлены, чтобы перенести нестабильность.

Доклад призывает к международной координации, чтобы снизить негативное влияние от использования нетрадиционной денежно-кредитной политики крупными экономиками.

"Сотрудничество будет благотворно в плане подготовки почвы для выхода, например путем создания валютных своповых линий и предоставления другим центральным банкам достаточно заблаговременного предупреждения о перспективах выхода", - утверждается в докладе.

МВФ готов и может помочь другим странам преодолеть этот переход, говорится в докладе. Например, МВФ может использовать свои механизмы кредитования для создания своповых линий и резервов, которые могут помочь странам защититься от нестабильности финансовых рынков. "Кроме того, в случае возникновения нестабильности, более традиционные схемы кредитования могут помочь смягчить влияние проблем с платежным балансом на страны", - говорится в докладе.
 




Читайте также:


Журнал о ремонте и дизайне
rma-kzn.ru
Таль ручная рычажная. Сравните цены и выберите дешевле
westkran.ru
Экспертиза, лицензирование, аттестация, главгосэкспертиза и пр
dialog-consult.ru

Популярное на сайте