Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Финансовая элита ожидает катастрофических последствий в случае дефолта США
Комментарии
04 Октября 2013 02:46
Таблица госдолг СШАВАШИНГТОН, 4 октября /Азиатский репортер/. Лидеры финансовой индустрии провели встречу с президентом США Бараком Обамой и его экономической командой в среду, предупредив, что затяжные споры по поводу того, как стране финансировать свои расходы и платить по счетам, могут иметь серьезные последствия для экономики.

"Прецедент для частичной приостановки работы правительства существует. Прецедент для дефолта – нет", – отметил генеральный директор Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн после продолжавшейся час встречи между Обамой и топ-менеджерами финансовой индустрии.

Руководители ведущих финансовых компаний сказали Обаме, что даже возможность дефолта США по своим долгам, которой произойдет, если политики не поднимут потолок заимствований, станет ударом по зарождающемуся восстановлению.

По словам Бланкфейна, топ-менеджеры прямо сказали Обаме, насколько серьезными будут последствия.

Встреча прошла во второй день частичной приостановки работы правительства после того, как Конгресс не смог согласовать план финансирования госучреждений. Однако лидеры финансовой отрасли были сфокусированы на предстоящих дебатах по другому вопросу – повышению лимита заимствований Министерства финансов. Без увеличения потолка долга у правительства могут иссякнуть деньги для оплаты всех своих счетов. Бюджетное управление Конгресса заявило, что США начнут пропускать платежи к концу октября, если Конгресс не поднимет лимит заимствований.

Во встрече, в числе прочих, участвовали гендиректор J.P. Morgan Chase & Co. Джеймс Даймон, гендиректор American International Group Inc. Роберт Бенмоше, гендиректор Citigroup Inc. Майкл Корбат, гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман и глава Wells Fargo & Co. Джон Стампф. К Обаме присоединились министров финансов Джейкоб Лью и вице-президент Джо Байден.

По словам участников встречи, Белый дом общался с лидерами финансовой индустрии, которые после финансового кризиса стали объектом притяжения критики, в более дружественной манере, чем в прошлом.

Как указывают осведомленные источники, большую часть встречи руководители финансовых компаний пытались донести до властей серьезность экономических последствий дефолта.

Беседуя с журналистами после встречи, Бланкфейн отметил, что обсуждения касались не политики, а последствий нарушения нормального функционирования политических институтов в стране.

Обама, как он позднее рассказал в эфире CNBC, отметил в беседе с топ-менеджерами, что "в разногласиях между республиканцами и демократами нет ничего необычного". "Однако когда возникает ситуация, при которой есть фракция, готовая объявить дефолт по обязательствам правительства США, тогда мы действительно в беде", – сказал президент.
 




Читайте также:


Популярное на сайте