Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Онищенко: Россия ведет контроль за радиационной безопасностью продуктов из Японии
Комментарии
22 Марта 2011 01:49
МОСКВА, 22 марта /Азиатский репортер/. Все продукты, поступающие на территорию России из Японии, будут тщательно проверяться на наличие радиации, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Контроль ведется по всей России, но особое внимание уделяется пунктам пропуска на границе и портам", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора рассказал, что установлен контроль за багажом и за продуктами питания, которые выдают на борту прилетающих из Японии самолетов.

До сих пор случаев превышения радиационного фона в импортируемых продуктах не выявлено.

Напомним, 11 марта в Японии произошло сильнейшее за последние 100 лет землетрясение, вызвавшее цунами. Природная катастрофа вызвала отказ системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" и несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

"Зависимость жителей Дальнего Востока России от японских продуктов питания невелика. В Москву таких продуктов поступает еще меньше. Но мы ввели повсеместные проверки, поскольку сама Япония сейчас не способна наладить внутренний национальный контроль", - пояснил Онищенко.
 




Читайте также: