Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Премьер Японии предложит небольшое снижение корпоративного налога
Комментарии
21 Сентября 2013 04:51
Премьер Японии предложит небольшое снижение корпоративного налога ТОКИО, 21 сентября /Азиатский репортер/. В стремлении минимизировать влияние от запланированного на апрель повышения налога с продаж, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как ожидается, предложит снижение ставки корпоративного налога, вопреки оппозиции могущественного Министерства финансов и тяжеловесов правящей партии.

Хотя это снижение, о котором Абэ, вероятно, объявит 1 октября вместе с повышением налога с продаж, видимо, будет небольшим, экономисты говорят, что оно будет первым важным шагом в сторону дальнейшего снижения высокого по мировым меркам корпоративного налога в Японии, к которому давно призывает бизнес-лобби.

"Что нам нравится, так это то, что Абэ выполняет обещание заняться устоявшейся структурой экономики", - говорит Юдзи Саито, директор валютного подразделения Credit Agricole, обращая внимание на кампанию Абэ по снижению ставки корпоративного налога перед лицом оказываемого сопротивления.

По словам чиновников правительства, они рассматривают снижение эффективной ставки корпоративного налога в 38,01% до 35,64% с апреля 2014 года, которое станет частью пакета мер стимулирования на общую сумму до 5 трлн иен и будет направлено на смягчение удара от повышения 5%-ного налога с продаж до 8% с весны следующего года.

Это снижение будет достигнуто за счет того, что временная дополнительная налоговая нагрузка в связи реконструкцией после бедствия марта 2011 года будет снята на один год раньше.

"Все мы думали, что дебаты по поводу возможного снижения корпоративного налога еще только начнутся после апреля 2015 года, поэтому мы приветствуем решение Абэ", - говорит Юитиро Нагаи, экономист Barclays в Токио.

На основе калькуляции с использованием данных Министерства финансов, это снижение корпоративного налога в апреле 2014 года уменьшит бремя на компании на 900 млрд иен, тогда как повышение налога с продаж на 3 п.п., как прогнозируется, принесет 8 трлн иен.

Правительство также думает начать дебаты о дальнейшем – и более крупном снижении - ставки корпоративного налога, которое вступит в силу с 2015 финансового года, сообщают официальные лица.

Сторонники снижения ставки корпоративного налога внутри правительства утверждают, что она должна быть понижена по меньшей мере до 25%, чтобы Япония стала привлекательной для компаний. В Сингапуре, который стремится привлекать иностранные компании, ставка равна 17%.

Коити Хамада, почётный профессор Йельского университета и один из экономических советников Абэ, подчеркивает, что ставка корпоративного налога в Японии "очень высока".

Однако Абэ и сторонники снижения этой ставки столкнулись с сильной оппозицией Министерства финансов.

"Абэ очень настроен понизить ставку корпоративного налога, и фокус внимания направлен на то, как он убедит Министерство финансов", - заявил в прошлом месяце один высокопоставленный чиновник правительства.

В этом министерстве, возглавляемом Таро Асо, заявляют, что снижение корпоративного налога осложнит для Японии задачу улучшить состояние госфинансов, обремененных большими долгами. Долговое бремя страны составляет более 200% от ВВП, и оно самое высокое среди крупных экономик. К 2020 году Япония обещала сбалансировать свой бюджет.

По данным Министерства финансов, корпоративный налог в 2012 финансовом году принес 9,8 трлн иен, при этом 1 п.п. был эквивалентен 382,7 млрд иен. Но дело не только в потерянных доходах. В министерстве также скептически относятся к тому, действительно ли этот шаг оздоровит деловую активность.

"Снижение ставки корпоративного налога может заметно помешать нашим усилиям по проведению налогово-бюджетной реформы, - недавно заявил Асо. – Нет гарантий того, что этот шаг приведет к инвестициям капитала и повышению зарплат".

Противники снижения говорят, что в нем нет смысла, поскольку 70% компаний и так не платят этот налог, так как терпят убытки. Даже для крупных корпораций, которые этот налог платят, ставка намного ниже, чем максимальные 38,01%, после применения различных налоговых льгот. По их словам, дальнейшее снижение налогового бремени на компании лишь поможет им увеличить уже значительные внутренние резервы.

Группа экспертов по налогам в правящей Либерально-демократической партии Японии также заняла эту позицию. Ее глава Такеси Нода, бывший чиновник Министерства финансов, недавно заявил, что группа на намерена в скором времени обсуждать этот вопрос. Эта группа, члены которой имеют сильные связи и влияние в различных министерствах и отраслях, в прошлом обладала сильной властью в налоговых вопросах.

Младшему партнеру ЛДПЯ по коалиции также не нравится эта идея. В интервью Wall Street Journal лидер партии Новая Комэйто Нацуо Ямагути заявил: "Облегчение бремени на компании с одновременным обращением к широкой публике разделить бремя от повышения налога на потребление может создать впечатление, что корпорации получают преференциальный режим за счет населения".

Но те, кто поддерживает снижение корпоративного налога, говорят, что дело не в краткосрочных доходах. Снижение направлено на привлечение инвестиций иностранцев, которые в конечном итоге принесут косвенную пользу работающих японцам, отмечает главный экономист Dai-Ichi Life Insurance Research Institute Тосихиро Нагахама. Япония ставит своей целью увеличить эти инвестиции до 35 трлн иен в 2020 году с 17,8 трлн иен в 2012 году.

"Снижение этого налога повысит доверие иностранных инвесторов к Японии и привлечет больше покупок японских акций. Это в свою очередь поддержит компании и потребителей", - говорит Нагахама, который поделился своей точкой зрения, когда в прошлом месяце принимал участие в правительственных слушаниях, посвященных тому, как Токио следует поступить с повышением налога с продаж.

Хотя Абэ, похоже, удалось устранить высокие препятствия на пути к снижению корпоративного налога, некоторые чиновники говорят, что "перетягивание каната" между ним и его оппонентами больше направлено на то, чтобы продемонстрировать его превосходство путем создания сильного впечатления о нем как о лидере, которые ведет борьбу с истеблишментом.

"Нам нужно провести это шоу до самого конца", - сказал один чиновник, имея в виду 1 октября, когда Абэ, как ожидается, даст пресс-конференцию, на которой объяснит свое решение повысить налог с продаж.
 




Читайте также:


Популярное на сайте