Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке: Свернем покупку облигаций позднее в 2013 году
Комментарии
19 Сентября 2013 02:30
Бернанке: Свернем покупку облигаций позднее в 2013 годуНЬЮ-ЙОРК, 19 сентября /Азиатский репортер/.  Федеральная резервная система США может начать сворачивать свою программу по покупке облигаций позднее в этом году после того, как в сентябре она удивила участников рынка, решив пока не делать этого. Об этом в среду сообщил председатель ФРС Бен Бернанке.

ОТСУТСТВИЕ КАЛЕНДАРЯ

"Для сокращения покупок нет никакого фиксированного календаря", - сказал Бернанке в ходе пресс-конференции в среду по итогам ежемесячного заседания ФРС, на котором было принято решение оставить политику неизменной. "Мы можем начать сокращать покупки активов позднее в этом году", - добавил Бернанке, отметив, что такое решение будет зависеть от публикуемых экономических данных.

Ранее Бернанке просигнализировал о том, что ФРС может начать сворачивать свою программу покупок облигаций на сумму 85 млрд долларов в месяц в 2013 году. Большинство участников финансовых рынков ожидали, что ФРС примет решение о сокращении покупок активов на своем сентябрьском заседании.

По словам Бернанке, последние данные не совсем соответствуют стандартам ФРС, подтверждающим улучшение ситуации на рынке труда и в экономике в целом.

ОТСУТСТВИЕ ВОЛШЕБНОЙ ЦИФРЫ

Председатель Федеральной резервной системы также сказал о том, что "не существует волшебной цифры", чтобы измерить здоровье рынка труда и понять, когда уровень безработицы будет достаточно низок для того, чтобы ФРС смогла завершить свою программу покупки облигаций.

Бернанке указал на то, что ранее ФРС ориентировалась на уровень безработицы в 7% как на пороговую отметку, после достижения которой центральный банк прекратит ежемесячные покупки облигаций на сумму 85 млрд долларов. Бернанке не опроверг эту концепцию, однако сказал, что уровень безработицы не является точнейшим индикатором состояния рынка труда. По его мнению, уровень безработицы снижался во время восстановления экономики отчасти из-за сокращения доли трудоспособного населения, и снижение безработицы не было полностью обусловлено созданием новых рабочих мест.

По словам Бернанке, руководители ФРС будут смотреть на состояние рынка труда в целом, а не просто на уровень безработицы, принимая решение в отношении сроков сворачивания покупок облигаций.

ОТСУТСТВИЕ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Бернанке также предупредил, что сокращение бюджета и предстоящие дебаты касаемо расходов могут создать риски для экономики.

"Последствия ужесточения налогово-бюджетной политики остаются неясными, и предстоящие налоговые дебаты могут создать дополнительные риски для финансовых рынков и экономики в целом", - сказал Бернанке в ходе пресс-конференции.

По словам Бернанке, руководители ФРС хотят увидеть больше доказательств того, что прогресс в экономике устойчив, прежде чем начать сворачивать покупки облигаций.

Налогово-бюджетная политика - непредсказуемый фактор для ФРС. Белый дом и Конгресс США по-прежнему далеки от достижения соглашения, которое позволит избежать приостановки работы правительства 1 октября. Кроме того, администрация президента США Обамы предупредила Конгресс о том, что необходимо повысить потолок федерального долга до середины октября.

Бернанке также предупредил, что в последние месяцы финансовые условия ужесточились, и что, если эти условия сохранятся, то они могут замедлить восстановление экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте