Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Cкачка цен на нефть, как в 2008 году, не будет - МЭА
Комментарии
15 Марта 2011 14:08
Рост цен на нефтьЛОНДОН, 15 марта /Азиатский репортер/. Несмотря на резкий рост цен на нефть, нет причин ждать скачка цен до 147 долларов за баррель, который наблюдался в 2008 году, заявили во вторник в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Во второй половине 2010 года рост спроса опередил рост предложения в условиях восстановления мировой экономики, в то время как в этом году нехватка предложения менее ощутима, отмечают в МЭА. Тем не менее, опасения по поводу влияния политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к росту цен на нефть до уровней, которые могу серьезно ослабить спрос, говорится в ежемесячном отчете МЭА о состоянии нефтяного рынка.

В феврале поставки нефти на мировой рынок выросли на 0,2 млн баррелей в день по сравнению с январем и достигли рекордного максимума 89 млн баррелей в день, что во многом связано с возобновлением добычи нефти на Аляске. Этот рост нивелирует сокращение поставок на 95 000 баррелей в день из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вызванное кризисной ситуацией в Ливии.

В результате гражданской войны в Ливии рынок недополучает около 1,3 млн баррелей легкой малосернистой нефти в день, при этом до кризиса ливийские поставки составляли 1,6 млн баррелей в день, говорится в отчете.

Импортеры ливийской нефти до настоящего момента "сравнительно спокойно" реагировали на подобные нарушения поставок, поскольку во многих странах в настоящее время проводятся ежегодные ремонтно-технические работы на НПЗ, в связи с чем их работа временно приостановлена. Загруженность нефтеперерабатывающих заводов во всем мире снижается, и в этом месяце она должна достигнуть сезонного минимума 73,5 млн баррелей в день, прогнозируют в МЭА.

"С приближением апреля спокойствие на рынке может закончиться. Ожидается, что в следующем месяце мировой спрос на нефть должен вырасти примерно на 1 млн баррелей в день в связи с завершением ремонтно-технических работ на нефтеперерабатывающих заводах в Атлантическом регионе", - считают аналитики. Между тем, эффект от сокращения поставок из Ливии может быть по-прежнему ощутим, поскольку "текущая ситуация предполагает либо продолжительную гражданскую войну, либо возрождение режима Каддафи, который может восстановить контроль над добычей и экспортом нефти. Однако в этом случае поставки на мировой и европейский рынок будут ограничены санкциями", - говорится в отчете.

В МЭА также отметили, что в феврале наблюдалось как сокращение свободных мощностей в странах ОПЕК, так и снижение запасов нефти в странах ОЭСР.

Объем свободных мощностей в странах ОПЕК, не считая Ливии, сократился до 4,08 млн баррелей в день, самого низкого уровня с конца 2008 года. Наличие этих свободных мощностей по-прежнему является "сдерживающим фактором" для цен на нефть, хотя опасения по поводу возможного распространения беспорядков в Саудовской Аравии ослабляют его влияние, добавляют в МЭА.

Согласно предварительным данным, в феврале запасы нефти в странах ОЭСР резко снизились на 43,4 млн баррелей против роста на 32,0 млн баррелей в январе. По данным МЭА, в январе запасов было достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос в течение 58,2 дня, что на 2,4 дня больше по сравнению со средним уровнем за пять лет.
 




Читайте также:


Популярное на сайте