Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Южнокорейским компаниям в Японии нанесен незначительный ущерб
Комментарии
14 Марта 2011 13:03
СЕУЛ, 14 марта /Азиатский репортер/. Южнокорейские компании, представленные в Японии, не понесут серьезного ущерба от землетрясения и цунами, обрушившегося на северо-восточную часть острова в конце прошлой недели, считает корейское агентство содействия внешней торговле и инвестициям (КОТРА).

КОТРА объясняет это тем, что большинство из 270 южнокорейских компаний, работающих в Японии, не имеют там производственных мощностей. В Японии находятся лишь офисы и филиалы компаний из Южной Кореи.

По данным корейской ассоциации внешней торговли, землетрясение в Японии окажет значительное влияние на промышленность Южной Корее. Запчасти и материалы для промышленного производства составляют 59,2% японского импорта в Южную Корею. В 2010 году сумма импорта Японии в Южную Корею составила 64 млрд долларов.

В воскресенье Центральный банк Южной Кореи заявил, что внутренний южнокорейский финансовый рынок "вряд ли пострадает от сильного землетрясения и цунами в Японии". Однако Банк Кореи отметил, что землетрясение в первую очередь повлияет на деятельность иностранных фондов, торгующих облигациями и иностранной валютой.

По итогам торгов на Корейской фондовой бирже в понедельник ее основной индекс KOSPI составил 1.971,23 пункта, что на 15,69 пункта превышает показатели минувшей пятницы. Индекс акций высокотехнологичных компаний KOSDAQ понизился на 15,57 пункта, до 502,98 пункта. На момент закрытия валютной биржи в Сеуле курс национальной валюты Южной Кореи составил 1.129,7 воны за доллар (доллар вырос на 5,5 воны).

Министерство финансов Южной Кореи тоже заявило, что будет внимательно наблюдать за изменениями в состоянии южнокорейской экономики и изучать ущерб для реальной экономики и валютных рынков, полученный от разрушительного землетрясения в Японии - третьей по величине экономики в мире. В заявлении ведомства говорится, что Южная Корея будет исследовать изменения цен на мировых рынках зерна и других потребительских товаров, а также в приток и отток японского капитала из страны.

Напомним, 11 марта у побережья японской префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио произошло одно из сильнейших землетрясений магнитудой 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами высотой волны 10 метров. По данным на понедельник общее число погибших в результате этого стихийного бедствия составляет 1648 человек, в то время как число пропавших без вести превышает 10 тыс. человек.
 




Читайте также:


Популярное на сайте