Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Генсек кабинета министров Японии сообщил о возможности плавления еще одного реактора АЭС
Комментарии
13 Марта 2011 10:29
АЭСТОКИО, 13 марта /Азиатский репортер/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано дал понять о возможности плавления топливных стержней на другом реакторе атомной электростанции "Фукусима 1".

Выступая в воскресенье в 11 часов утра по местному времени перед журналистами, Эдано сказал, что уровень воды для охлаждения на третьем реакторе этой АЭС сократился, и как полагают, часть топливных стержней вышла из воды. Это может служить показателем, что топливные стержни на третьем реакторе, возможно, начали плавиться. Подобная ситуация произошла на первом реакторе этой АЭС в субботу.

Выступая на пресс-конференции в воскресенье чуть позже 9 часов утра, Эдано сказал, что сейчас идут работы, направленные на уменьшение уровня давления внутри корпуса третьего реактора. Кроме того, в него закачивается вода для повышения ее уровня. Эдано сказал, что в воду добавляется борная кислота с целью ослабить химические реакции ядерного топлива.

Примерно через 20 минут после этой пресс-конференции Эдано сообщил, что незначительные количества радиоактивных материалов были обнаружены вблизи третьего реактора. Их уровни примерно соответствовали уровню таких веществ, обнаруженных вблизи первого реактора. Эдано сказал, что это было вызвано выпуском воздуха из гермооболочки реактора в попытке сократить уровень давления.

Согласно данным на 8 часов 33 минуты утра, уровень радиации на этой АЭС составлял 1.204,2 микрозиверта в час, что представляет собой самый высокий уровень радиации, зарегистрированный до сих пор на двух АЭС в префектуре Фукусима.

Энергетическая компания Tokyo Denryoku, которая является оператором этих двух атомных электростанций в префектуре Фукусима, сообщила, что данный уровень радиации представляет собой результат выброса воздуха, содержащего радиоактивные вещества.
 




Читайте также:


Популярное на сайте