Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Carlsberg бьет тревогу по поводу трезвеющей России
Комментарии
23 Августа 2013 03:05
 Carlsberg бьет тревогу по поводу трезвеющей РоссииМОСКВА, 23 августа /Азиатский репортер/. Продажа пива на развивающихся рынках включает в себя некоторые риски. Для Carlsberg это то же самое, что играть в русскую рулетку, пишет Dow Jones Newswires.

Датская пивоваренная компания вышла на российский рынок в 2008 году с приобретением "Балтики". Благодаря этой сделке Восточная Европа теперь обеспечивает примерно 40% операционной прибыли Carlsberg, почти столько же, сколько ключевые западноевропейские рынки.

Однако с момента прихода Carlsberg на российский рынок, правительство страны объявило войну потреблению пива через запрет на рекламу и ограничения мест продажи этого напитка. В последние пять лет акции Carlsberg выросли лишь на 25%, тогда как бумаги Heineken подскочили на 68%, а акции SABMiller – на 167%.

Однако результаты компании за 2-й квартал, опубликованные в среду, указали, что Carlsberg сможет остаться наплаву. Хотя общее потребление пива продолжает снижаться, пивоваренная компания сообщила об увеличении рыночной доли выше ожиданий, а потребление вскоре начнет расти.

Есть несколько причин, по которым следует серьезно отнестись к словам Carlsberg. Одна из них заключается в том, что русские потребляют на душу населения больше спиртных напитков, но меньше пива, чем жители Северной Европы. В последние же годы снижение потребления водки было более сильным, чем падение потребления пива.

Усиление экономики может также оказать поддержку потреблению пива в России. Санджит Ауйла из Credit Suisse указывает, что в последние месяцы реальная заработная плата перестала падать и вскоре может начать расти.

Кроме того, более дешевый ячмень – ключевой ингредиент в производстве пива – может стать еще одним драйвером прибыли. По словам Ауйлы, урожаи ячменя в России были слабыми в последние три года, однако солидный урожай в этом году может привести к падению расходов на ячмень на 30%.

Несомненно, компания на своем пути может встретить некоторые препятствия. Запрет на продажу пива в торговых ларьках в России в последние месяцы оказал более сильное давление на продажи Carlsberg, чем она ожидала. Потребители, которые посещают супермаркеты для покупки пива, могут попробовать более широкий ассортимент сортов на полках магазинов.

Однако акции Carlsberg все еще торгуются по цене всего лишь в 12,7 раз выше предполагаемой прибыли за следующий год, что на несколько ступеней ниже показателей конкурентов SABMiller и Heineken.
 




Читайте также:


Популярное на сайте