Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ЦБ Австралии: экономический бум Азии замедляет восстановление мировой экономики
Комментарии
10 Марта 2011 11:50
Население АзииЛОНДОН, 10 марта /Азиатский репортер/. Растущий спрос быстроразвивающихся азиатских стран становится причиной роста цен, что, в свою очередь, мешает глобальному восстановлению экономики развитых стран, заявил аудитории в Лондоне глава Центрального банка Австралии Гленн Стивенс.

По его мнению, развитие Азии "изменило форму мировой экономики", причем быстрее, чем ожидалось.

На рост цен во многом влияет повышение потребительской активности от "нескольких миллиардов человек в Азии, которые сейчас ведут образ жизни во многом похожий на тот, который был характерен для развитых стран в течение многих десятилетий, отмечает Стивенс.

"Это делает сложным восстановление развитых экономик. Повышение мировых цен также негативно отразится на очень бедных странах, население которых тратит большую часть своих низких доходов на еду", - сказал он.

Напомним, что Bank of America Merrill Lynch 10 марта снизил прогноз по росту мирового ВВП объяснив это тем, что дальнейшее повышение стоимости нефти может вызвать экономический спад,

Прогноз на рост мировой экономики на 2011 и 2012 годы понижены на 0,1% - до 4,3% и 4,8% соответственно.

"Если цена на нефть превысит исторический рекорд в 150 долларов за баррель и будет держаться на этой отметке определенное время, риск мирового экономического спада вероятен. При стоимости нефти в 200 долларов за баррель спад обязательно произойдет", - отмечено в отчете банка.
 




Читайте также:


Популярное на сайте