Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Айкан теряет позиции в споре с Dell
Комментарии
20 Августа 2013 03:51
Айкан теряет позиции в споре с DellУИЛМИНГТОН, 20 августа /Азиатский репортер/. Суд США по корпоративному праву отклонил иск инвестора Карла Айкана против планируемого выкупа Dell Inc., приблизив сделку к завершению.

Это решение открывает дорогу голосованию акционеров 12 сентября по предложению Майкла Делла и фонда Silver Lake о выкупе компании в непубличную собственность примерно за 24,8 млрд долларов, или 13,75 доллара за акцию плюс специальный дивиденд.

Акции Dell на этих новостях выросли на 0,11 доллара и закрылись по цене 13,82 доллара, указав на уверенность инвесторов в сделке, которая была под угрозой до того, как ранее в этом месяце условия предложения были улучшены, а правила голосования изменены.

Судя по уже поданным голосам, большинство поддерживает сделку, сообщил информированный источник.

Судья Лео Страйн мл. отверг аргументы Айкана о том, что специальный комитет совета директоров Dell нечестным образом вынудил акционеров голосовать за сделку и против альтернативного предложения Айкана. Айкан хочет, чтобы Dell выкупила большую часть своих акций, однако осталась при этом публичной компанией.

Если Айкан хочет опередить Делла и Silver Lake, он должен предложить более высокую цену, указал судья.

"Я думаю, специальный комитет будет танцевать от радости, если группа Айкана предложит более высокую заявку с твердым финансированием и выкупит у всех акции по более высокой цене", - отметил Страйн.

Айкан не ответил на запрос о комментариях.

Хотя Айкан не одержал победу в суде в пятницу, его агитация в последние несколько месяцев принесла пользу акционерам Dell, и он сам также заработал деньги, согласно опубликованным документам.

После объявления о сделке в феврале Айкан создал позицию в акциях Dell и стал критиковать предложение Делла как слишком невыгодное. Размер его позиции, около 9% акций, обеспечил ему вес в голосовании. Специальный комитет дважды откладывал голосование, опасаясь, что акционеры не поддержат сделку.

Наконец, группа инвесторов улучшила свое предложение на 0,10 доллара до 13,75 доллара за акцию, и Делл согласился профинансировать специальный дивиденд в размере 0,13 доллара на акцию.

Совет директоров Dell назначил годовое собрание на 17 октября, т.е. после голосования по сделке. Айкан планирует попытаться сместить совет директоров на этом собрании и заменить их директорами, поддерживающими его предложения по Dell. Однако если выкуп будет одобрен в сентябре, очень маловероятно, что акционеры в октябре проголосуют за его отмену.

В своем иске Айкан обвинил совет директоров Dell в нарушении фидуциарных обязанностей, в т.ч. путем вынесения оферты Делла на голосование акционеров в более ранний срок вместо того, чтобы голосовать по обеим офертам одновременно.

"Я не вижу никаких оснований для претензий по фидуциарным обязанностям или какой-либо угрозы непоправимого ущерба, которая может обосновать эти претензии", - заявил судья Страйн.

Нет никаких доказательств, что акционеры Dell действуют по принуждению, считает он. Те, кому не нравится предложение Делла, могут проголосовать против него в сентябре и одобрить предложения Айкана в октябре, добавил он.

Его взгляд повторяет июньское решение, когда он отказался принять на рассмотрение в ускоренном порядке иск акционеров, оспаривавших выкуп компании. По его словам, подход совета директоров к сделке выглядит "не более экзотическим, чем фисташковое мороженое в Италии… а этот вкус в Италии не является редкостью".

Суд также рассмотрит в ускоренном порядке аргументы Айкана о том, что Dell незаконно задержала проведение годового собрания, однако и в этом случае Айкан едва ли одержит победу, указал Страйн.

Даже если Айкан частично выиграет дело, суд назначит годовое собрание акционеров на 17 октября, т.е. на ту дату, на которую оно и так уже назначено, добавил он.
 




Читайте также:


Скиммеры модификация скиммеров нефтесборщиков http://www.larn32.ru/.

Популярное на сайте