Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Франк - главная угроза для рынка труда Швейцарии
Комментарии
08 Марта 2011 15:34
Swiss MoneyЦЮРИХ, 8 марта /Азиатский репортер/. Восстановление рынка труда Швейцарии в феврале продолжилось благодаря более теплой погоде. Но сильный швейцарский франк, вероятно, будет сдерживать рост рабочих мест в ближайшие месяцы. Об этом во вторник заявил Серж Гайяр в интервью Dow Jones Newswires.

Гайяр, который возглавляет Управление труда в Государственном секретариате по экономическим вопросам (SECO) правительства Швейцарии, сказал, что сокращение числа безработных в феврале отражает "удивительно сильный рост валового внутреннего продукта, наблюдавшийся в 4-м квартале".

Уровень безработицы в Швейцарии в феврале упал до 3,6% против 3,8% в январе и 4,4% годом ранее, сообщает SECO, который ожидает, что в этом году средний уровень безработицы составит 3,4% против 3,8% в 2010 году. Свои новые прогнозы по безработице на этот год SECO представит 17 марта.

"Ситуация на рынке труда Швейцарии в настоящее время очень позитивна, но мы столкнемся с неопределенностью в ближайшие месяцы ввиду повышения курса франка", - сказал Гайяр в телефонном интервью.

Данные по ВВП Швейцарии, опубликованные 1 марта, показали, что в 4-м квартале экономика росла самыми быстрыми темпами за три года.

Уровень безработицы в Швейцарии неуклонно падал после достижения 12-летнего максимума 4,5% в январе прошлого года, так как снижение центральным банком процентных ставок почти до нуля, а также активный экспорт в Германию, Азию и на другие развивающиеся рынки помогли экономике выбраться из рецессии.

"Мы каждый месяц наблюдали сокращение числа безработных с весны 2010 года, и это продолжилось в феврале, но несколько более быстрыми темпами, так как более теплая погода стимулировала рост активности в строительном секторе", - сказал Гайяр, который ранее возглавлял федерацию профсоюзов Швейцарии.

Однако рост франка против евро на 16% и на 7% против доллара за прошедший год омрачил перспективы экономического роста страны.

SECO и Швейцарский национальный банк прогнозируют замедление темпов экономического роста в этом году, хотя президент Швейцарского национального банка Филипп Хильдебранд признал в прошлом месяце, что экономика взяла хороший старт в 2011 году.

"Мы полагаем, что рост в Швейцарии замедлится в будущем, месячные темпы падения безработицы замедлятся через три-четыре месяца, что приведет к стагнации рынка труда", - сказал Гайяр.

По его словам, в настоящее время на рынке труда отсутствуют какие-либо сильные риски, за исключением франка.
 




Читайте также:


Популярное на сайте