Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обама служит Путину боксерской грушей
Комментарии
15 Августа 2013 06:07
Обама служит Путину боксерской грушейМОСКВА, 15 августа /Азиатский репортер/. Ближний Восток превращается в театр новой холодной войны между Вашингтоном и Москвой. Причем критики Обамы опасаются, что американский лидер рискует ее проиграть, передает корреспондент The Sunday Times Тоби Харнден.

Россия продолжает поддерживать Сирию, отказывается усилить нажим на Иран, развивает отношения с Израилем и укрепляет связи с "Хизбаллой".

Другими словами, Владимир Путин, по-видимому, готов бросить вызов Обаме где угодно и при каждом удобном случае, говорится в статье.

"Одна из целей Путина - вернуть России величие Советского Союза. К несчастью, президент Обама служит ему боксерской грушей", - признает сотрудник исследовательского института Heritage Foundation Питер Брукс.

Камнем преткновения в отношениях двух стран остаются разногласия по Сирии. У России есть веские причины поддерживать правящий сирийский режим. Порт Тартус - зацепка Москвы в Средиземном море, от которой Путин не намерен отказываться. Он также твердо настроен не допустить образования очередного исламистского государства в регионе, что могло бы негативно сказаться на стабильности внутри России, говорится в статье.

Что касается дела Сноудена, то, по словам бывшей сотрудницы ЦРУ Анджелы Стент, Путин "очень умно" разыграл свою партию: "Он вдруг предстал в образе защитника гражданских прав. С точки зрения самого Путина и с учетом значительного градуса антиамериканских настроений в мире, Россия вышла из этой ситуации разоблачительницей американского лицемерия".

Кремль, судя по всему, никак не замешан в последних событиях в Египте, продолжает автор, однако свержение правительства "Братьев-мусульман" и бессилие американцев также играют на руку Путину.

Ранее президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции в Белом доме, что считает необходимым взять паузу, чтобы сделать оценку отношений с Россией.

Ситуацию со Сноуденом он назвал "еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий, которые мы наблюдали в последние месяцы". В этой череде он выделил ситуацию вокруг Сирии, а также тему прав человека.

Отец Эдварда Сноудена выразил уверенность, что российский президент Владимир Путин не поддастся давлению Вашингтона в конфликте в связи с решением Москвы предоставить убежище его сыну - бывшему подрядчику американских спецслужб.

Заявления Лона Сноудена появились в тот же день, когда президент Барак Обама отменил запланированный на сентябрь саммит с Путиным в ответ на предоставление убежища Эдварду Сноудену.

Американский президент Барак Обама также отрицает, что его отношения с Владимиром Путиным можно считать плохими. Во время пресс-конференции в Белом доме Обама заявил, что его личные беседы с российским президентом порой оказываются конструктивными.

"Что касается наших разговоров с Путиным, то иногда они бывают довольно непринуждёнными, иногда довольно резкими, но часто оказываются весьма конструктивными, – цитирует The Australian слова американского лидера. – Мои личные взаимоотношения с российским президентом нельзя назвать плохими".

Российско-американские отношения настолько важны, что загнать их в тупик невозможно — контакты продолжаются, практическая работа ведется, заявил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Какая пауза, когда продолжаются активные контакты, в том числе между ключевыми министрами?", — сказал Ушаков, комментируя по просьбе журналистов высказывания американского лидера Барака Обамы про паузу между РФ и США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте