Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС: Необходимы более гибкие валютные курсы
Комментарии
05 Марта 2011 04:38
Доллар США и евроВАШИНГТОН, 5 марта /Азиатский репортер/. Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джэнет Йеллен предупредила в пятницу, что отсутствие гибкости обменных курсов препятствует корректировке экономики в целом и может угрожать мировому восстановлению, пишет Dow Jones Newswires.

"Нам необходимо продолжить свою работу, направленную на создание международной денежно-кредитной системы, которая характеризуется более гибкими обменными курсами, открытым движением капиталов и независимой денежно-кредитной политикой, что поможет устранить мировые дисбалансы", - сказала Йеллен.

Оно предостерегла против нынешней гибридной системы, в рамках которой некоторые страны имеют "гибкий обменный курс, поддерживают открытый счет капитала и независимую денежно-кредитную политику", тогда как другие страны "жестко контролируют свой валютный курс и в различной степени допускают мобильность капитала и независимость денежно-кредитной политики".

"Отсутствие гибкости обменного курса в этих странах склонно препятствовать корректировке недопустимых мировых дисбалансов в торговле и в потоке капитала, - сказала она. - На самом деле, как я заметила, подобные дисбалансы, очевидно, способствовали накоплению слабых мест перед недавним финансовым кризисом. Страны с положительным сальдо текущего счета платежного баланса и ограниченными потоками капитала были способны препятствовать повышению курса своих валют в течение длительного периода времени, даже когда этот рост оправдывали фундаментальные показатели".

Йеллен не указала на конкретные страны, хотя власти США уже давно указывают на Китай как на страну, курс валюты которой занижен.
Она подчеркнула, что за 40 лет, прошедших после распада Бреттонвудской валютной системы, международная денежно-кредитная и финансовая система имела, "бесспорно, противоречивую историю" по стандартам мирового экономического роста, ценовой и финансовой стабильности.

"Заключение, которое я могу сделать из текущих и других финансовых кризисов, состоит в том, что мы должны укрепить как финансовую, так и денежно-кредитную систему, чтобы создать более стабильную и менее подверженную кризисам мировую экономику", - сказала она.
Йеллен, которая является первым заместителем председателя ФРС Бена Бернанке, выступила на симпозиуме в Париже.
 




Читайте также: