Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США хотят энергетической независимости Украины
Комментарии
11 Августа 2013 05:27
США хотят энергетической независимости УкраиныКИЕВ, 11 августа /Азиатский репортер/. Главным приоритетом Вашингтона в сотрудничестве с Киевом является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости, заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

"Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, - это ExxonMobil и Chevron", - заявил дипломат.

Также посол отметил, что обе американские компании создавать рабочие места в Украине, которые позволят стране развивать добычу ее природных ресурсов в дальнейшем.

Пайетт является послом США в Украине с 9 июля текущего года.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с РФ о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу сланцевого газа. В правительстве страны не исключают, что при осуществлении оптимистических прогнозов Украина со временем сможет вообще отказаться от импорта газа.

На Украине еще с позапрошлых президентских выборов усвоили: Вашингтон никогда не меняет своих послов просто так. Хоть и называет кадровую дипломатическую ротацию плановой, но проводит ее именно за год-полтора до избирательной кампании.

Поэтому в Киеве смене Джона Тефта на Джеффри Пайетта, во-первых, не удивились. Во-вторых, связали с главным политическим событием 2015 года. И не то чтобы нынешний посол с этим не справился, но в значительной степени он олицетворял собой период некоего затишья в отношениях двух стран.
 




Читайте также:


Популярное на сайте