Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Выздоровление горнорудного гиганта Rio Tinto затягивается
Комментарии
09 Августа 2013 04:35
Выздоровление горнорудного гиганта Rio Tinto затягивается СИДНЕЙ, 9 августа /Азиатский репортер/. К мерам жесткой экономии прибегают не только испытывающие нехватку средств государства. Новое руководство ведущих горнодобывающих компаний также урезает все лишние расходы. Сэм Уолш, возглавивший Rio Tinto  в этом году, сообщил в четверг, что сократил свои деловые поездки, чтобы не превращаться в "министра по туризму", пишет Dow Jones Newswires.

Генеральный директор Anglo American Марк Кутифани отказался от корпоративного самолета, а глава BHP Billiton Эндрю Макензи согласился на менее значительный компенсационный пакет, чем у его предшественника.

Вес это хорошо для имиджа компаний. Однако, судя по падению прибыли Rio на 71% в 1-м полугодии, финансовое оздоровление крупной горнодобывающей компании – задача гораздо более сложная.

Уолш уже столкнулся с некоторыми проблемами, пытаясь реорганизовать портфель активов Rio. Компания, которая считается диверсифицированной, в огромной степени зависит от железной руды: при убытках в других сегментах этот сырьевой товар обеспечил более 100% прибыли компании в 1-м полугодии. Rio добилась некоторого успеха со своим масштабным медным проектом Оюу Толгой в Монголии. Однако сложившаяся вокруг проекта политическая ситуация вряд ли когда-нибудь будет простой.

Между тем алюминиевый бизнес продолжает оказывать давление на результаты Rio. Компания пыталась избавиться от Pacific Aluminum с конца 2011 года, но сейчас признала, что покупателей, готовых заплатить приемлемую цену, нет. Так же дела обстоят и с алмазным бизнесом. Решение Уолша не продавать активы по бросовым ценам оправданно. Однако это значит, что Rio придется и дальше тратить средства на неэффективные активы.

Компании остается только сокращать издержки и капзатраты. Rio добилась экономии в 1,5 млрд долларов в 1-м полугодии, а по итогам года общие инвестиции компании должны снизиться на 20%.

Чего Rio по-прежнему не хватает, так это убедительных аргументов для того, чтобы привлечь инвесторов к своим акциям, которые при P/E 9,6, исходя из ожидаемой прибыли в 2013 году, продолжают торговаться с дисконтом по отношению к остальным крупным участникам отрасли. Позднее в этом году Rio примет решение о возможном расширении годовой добычи на своих ключевых железорудных проектах в регионе Пилбара на 25%. Отказ от инвестиций станет явным сигналом того, что компания хочет поддержать цены на железную руду за счет ограничения предложения.

При этом Rio, пока не планирующая выкуп акций, повысила промежуточный дивиденд на 15%, хотя чистая задолженность за последние шесть месяцев выросла на аналогичную величину. Поэтому расслабляться г-ну Уолшу пока еще рано.
 




Читайте также:


Популярное на сайте