Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост ВВП Индии в 2010 году составит 8,6%, - Минфин
Комментарии
01 Марта 2011 08:24
ИндияДЕЛИ, 1 марта /Азиатский репортер/. В 2010 финансовом году, который закончится в марте этого года, прирост экономики Индии составит 8,6%, сообщил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи во время презентации государственного бюджета на 2011 финансовый год в понедельник.

По его прогнозу, в новом финансовом году рост ВВП Индии составит 9%.

Ранее сообщалось, что новом бюджете на 2011 финансовый год запланировано крупное увеличение ассигнований на инфраструктуру. Бюджет на строительство дорог, портов и других объектов увеличился на 23%. Расходы на реализацию социальных проектов вырасли на 17%.

Общая сумма бюджета составляет около 280 млрд долларов, что на 13% больше, чем в 2010 году. Дефицит бюджета Индии в 2011 финансовом году составит 4,12 трлн рупий, что равно 4,6% ВВП нового года. Для сравнения, в 2010 финансовом году дефицит бюджета индийского правительства равен 5,1% ВВП.

Напомним, что по прогнозу МВФ в 2010 финансовом году (к марту 2010 года) ВВП Индии вырастет на 8,75% благодаря крупномасштабным инвестициям в инфраструктуру и ростом производительности труда.

При этом, МВФ предупредил, что с учетом больших долгов правительства, мощного внутреннего спроса и крупномасштабного прилива капитала Индии следует ужесточить финансовую политику и усилить упорядочение финансов. Кроме того, Индия также должна приложить активные усилия для разрешения вопроса инфляции.

За последние два десятилетия средний рост годового ВВП Индии составил 5,5%, что сделало индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире. Индия обладает второй по численности в мире рабочей силой — 516,3 млн человек, 60% из них работают в области сельского хозяйства; 28% в области услуг и 12% в промышленности. Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, хлопок, джут, чай, сахарный тростник и картофель. Сельскохозяйственный сектор составляет 28% ВВП; сектор услуг и промышленность соответственно составляют 54% и 18%.

В последнее время, Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для "медицинского туризма". Индия также превратилась в значительного экспортера программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг.
 




Читайте также:


Популярное на сайте