Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Siemens и ABB столкнулись с суровой реальностью
Комментарии
26 Июля 2013 06:04
БЕРЛИН, 26 июля /Азиатский репортер/. Хотя оптимизм в отношении мировой экономики усиливается, некоторые промышленные гиганты из Европы пока не почувствовали этого на себе, пишет Dow Jones Newswires.

Siemens шокировала инвесторов в четверг, заявив, что не сможет добиться маржи прибыли EBITDA в 12% к концу 2014 финансового года – одной из своих ключевых целей. Акции немецкой компании упали в цене на 6,8%. Бумаги швейцарского конкурента ABB подешевели на 3,8% после слабого отчета за 1-е полугодие, который продемонстрировал сокращение глобального портфеля заказов. Напрашивается однозначный вывод: экономические условия для таких компаний остаются весьма непростыми. Вопрос заключается в том, кто из них лучше справится с трудностями.

Краткое предупреждение Siemens является более тревожным знаком. Компания не пояснила, почему именно цель по марже не будет выполнена, равно как и не представила нового прогноза. Маржа EBITDA за финансовый год, истекший в сентябре 2012 года, составляла 9,5%. По словам Siemens, программа по сокращению издержек, в рамках которой планируется получить 6 млрд евро за счет повышения производительности, в целом остается в силе. При этом компания сослалась на "более низкие ожидания в отношении рынка" – в связи с чем не исключено, что прошлогодний прогноз Siemens по годовому падению цен на 2,5-3% может оказаться гораздо хуже. Выбор момента для предупреждения также представляется странным, учитывая, что результаты Siemens за 3-й квартал будут опубликованы 1 августа. Кроме того, удивляет, что компания отказалась от цели, выполнить которую предстоит только через 14 месяцев.

ABB по крайней мере удается сохранить стабильную маржу EBITDA – 15,2% во 2-м квартале 2013 года против 15,1% годом ранее. Проблема компании заключается в интеграции крупных бизнесов, приобретенных в прошлом году в США, включая производителя электротехнической продукции Thomas & Betts и поставщика решений в сфере солнечной энергетики Power-One. Эти сделки являются достижением генерального директора Джо Хогана, который покинет ABB в сентябре. Задача по созданию синергии в условиях слабой экономики будет возложена на его преемника Ульриха Шписхоффера.

Экономия средств будет иметь решающее значение для ABB: средняя доходность капитала в 2013 и 2014 годах, вероятно, составит 11,8%, по оценке Berenberg, что лишь незначительно превышает среднюю стоимость капитала 9%. Однако это лучше, чем прогноз по доходности Siemens на уровне 8,1%. Поэтому коэффициент Р/Е ABB в размере 12,9, где в знаменателе – прибыль, ожидаемая в 2014 году, справедливо превосходит показатель Siemens 10,7 после падения акций в четверг, особенно учитывая неопределенность перспектив немецкой компании. Но в любом случае прогноз для обоих промышленных гигантов сложно назвать обнадеживающим.
 




Читайте также:


Популярное на сайте