Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США вряд ли вскоре ужесточит политику
Комментарии
18 Февраля 2011 04:11
Американский долларРОКФОРД, 18 февраля /Азиатский репортер/. Федеральная резервная система (ФРС) США вряд ли свернет свою политику поддержания чрезвычайно низких процентных ставок очень скоро. Об этом заявил в четверг президент Федерального резервного банка Чикаго (ФРС-Чикаго) Чарльз Эванс.

Однако он отметил, что в распоряжении центрального банка страны есть "целый ряд инструментов" для ужесточения политики.
"Я не считаю, что нам будет необходимо сделать это очень скоро", - заявил Эванс, отвечая на вопросы членов торговой палаты города Рокфорд, Иллинойс.

Эванс входит в число голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Он оказывал сильную поддержку программе покупок казначейских облигаций ФРС объемом 600 млрд долларов, целью которой является ускорение экономического роста.

Эванс продолжает оставаться одним из наиболее склонных к мягкой денежно-кредитной политике руководителей центрального банка, поддерживая рост инфляционных ожиданий для создания дополнительных рабочих мест.

Глава ФРС-Чикаго заявил, что экономика сталкивается с пугающей задачей по созданию 210 000 рабочих мест в месяц в течение следующих трех лет, чтобы возместить 8,5 млн рабочих мест, потерянных в ходе недавней рецессии.

Его комментарии прозвучали на фоне особенной обеспокоенности инвесторов относительно роста цен на продукты питания и энергоносители. Инвесторы учитывают в котировках ожидания того, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС начнет повышать свою краткосрочную процентную ставку по федеральным фондам с текущего близкого к нулю уровня к концу этого года.

Эванс отметил, что рост цен на продукты питания и энергоносители составляет лишь небольшой процент общей инфляции.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции - базовый индекс цен расходов на личное потребление - опустился ниже неофициального целевого уровня годовой инфляции ФРС 2%.

"Создание ожиданий адекватно более высокой инфляции в краткосрочной перспективе согласуется с нашей целью по обеспечению ценовой стабильности", - отметил Эванс.
 




Читайте также:


Популярное на сайте