Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония может потерять поул-позицию на мировых фондовых рынках
Комментарии
15 Июля 2013 06:21
Япония может потерять поул-позицию на мировых фондовых рынкахТОКИО, 15 июля /Азиатский репортер/. Япония может потерять ведущее положение на мировых фондовых рынках, которое получила в этом году благодаря ослаблению иены.

Вскоре политика ослабления национальной валюты Японии, экономика которой сильно зависит от экспорта, пойдет на снижение, пишет Japan Today.

Корреляция между падением японской валюты и ростом местных акций уже прошла свой максимум, и на рынке ценных бумаг ждут сильного подъема внутреннего спроса. Если тенденция не наметится, то дальнейшего роста японских акций ждать не стоит.

Экономическая политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая была направлена на поддержку экспортно-ориентированной экономики страны, привела к снижению иены и подъему фондового рынка. Известные японские производители автомобилей, техники, игровых консолей, и в правду, зависят от курса иены.

На самом деле, на экспорт приходится лишь 13,5% ВВП Японии.

"Возможно, акцент на значении курса иены для экономики Японии чрезмерен. Такое восприятие японской валюты чересчур влияет на рынок ценных бумаг", - полагает Дэн Моррис, стратег-аналитик JP Morgan.

Японские акции выросли на 22% в долларовом выражении в 2013 году, опередив американские ценные бумаги, которые получили 17%. Рост акций японских корпораций отражает движение курса иены, которая потеряла пятую часть своей стоимости по отношению к доллару США в этом году.

Сравнительный индекс Nikkei уже потерял 8,6% от 5,5-летнего максимума, которого он достиг в 23 мая.

Однако превышенные ожидания относительно влияния слабой иены на рост экономики Японии действительно работают. Только что МВФ обновил прогноз по роста ВВП Японии, назвав японскую экономику самой быстрорастущей экономикой среди развитых стран в 2013 году.

Интересно, что долгосрочные инвесторы более уверены в других развитых рынках, чем в Японии. Из управляющих пенсионными фондами, опрошенных Baring Asset Management, 14% заявили, что самым большим потенциалом для прибыльности капитала в течение следующего десятилетия будут США, еще 4% отдали предпочтение Европе. При этом никто не выбрал Японию.

"Справедливо отметить, оглядываясь назад, что эффект денежно-кредитной политики премьера Абэ может реально пойти на спад в ближайшее время", - предполагает Пол Нивен, руководитель инвестиционных активов в F & C Investments, который сократил вдвое свои позиции по Японии.
[12:20:08] Anton Vorobyev: ок
 




Читайте также:


Популярное на сайте