Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай решил позволить юаню расти - Гейтнер
Комментарии
17 Февраля 2011 05:14
Министр финансов США Тимоти ГейтнерВАШИНГТОН, 16 февраля /Азиатский репортер/. По мнению министра финансов США Тимоти Гейтнера, руководители Китая пришли к решению позволить юаню укрепляться на фоне стремительного роста инфляции в стране.

"Я думаю, что внутри страны пришли к выводу, что у них нет иного выбора, кроме как позволить этому процессу произойти с течением времени, - заявил Гейтнер на слушаниях в среду в финансовом комитете Конгресса. - Если они этого не сделают, то столкнутся с угрозой еще более высокой инфляции, с гораздо большей вероятностью финансового кризиса, аналогичного тому, через который прошли мы".

"Они хотят позаботиться о том, что им удастся избежать подобного исхода".

Сенатор Чак Шумер заявил, что, хотя, по его мнению, "баланс начинает меняться", он не готов отказаться от законопроекта, нацеленного на юань.

"Я не хотел бы, чтобы у вас сложилось впечатление, будто я не думаю, что наш закон нужен", - сказал он.

По мнению Гейтнера, компании начнут задаваться вопросом о том, действительно ли Китай является наилучшим местом для размещения мощностей.

"Они смотрят на сегодняшнюю ситуацию с конкуренцией, видят, что инфляция в Китае растет, что юань растет, что зарплаты растут, и они могут пересмотреть свое решение по поводу того, где строить следующий завод, - отметил Гейтнер. - Это поможет усилить восстановление, которое мы сейчас наблюдаем в США".

В начале текущего года Тимоти Гейтнер заявил, что курс юаня, который, по его мнению, недооценен, будет изменен непременно, вопрос лишь заключается, "каким образом".

"Китай - это источник возможностей и опасений для США. В то же время Китай и США нужны друг друг другу для экономического роста", - отметил Гейтнер.

По его словам, ускорение темпов укрепления юаня позитивно скажется скажется для самого Китая.

Тем временем Чанг Йесуи (Zhang Yesui), посол КНР в Соединенных Штатах, заявил, что высокий курс юаня не поможет США полность решить проблему дефицита внешней торговли.

Активный торговый баланс Китая с США не является причиной высокого уровня безработицы в Америке, а более сильный юань не поможет справиться с проблемой, добавил он.

"Обменный курс юаня - это отдельный вопрос, который не должен быть политизирован", - заявил посол.
 




Читайте также:


Популярное на сайте