Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Замедление экономики Китая неблагоприятно для всех
Комментарии
12 Июля 2013 05:50
 Замедление экономики Китая неблагоприятно для всехПЕКИН, 12 июля /Азиатский репортер/. Насколько тревожным является замедление экономики Китая? Проблемы с межбанковским кредитованием усилили обеспокоенность растущей долговой нагрузкой и китайскими банками.

Ослабление торговли, промышленного производства и потребительских расходов вынудило даже самых оптимистичных аналитиков признать, что экономика Китая включила пониженную передачу, пишет Dow Jones Newswires.

Данные по балансу внешней торговли Китая за июнь стали очередными плохими новостями. Импорт сократился на 0,7% с аналогичного периода 2012 года, тогда как аналитики ожидали его увеличения на 5,5% – еще один признак замедления металлургических предприятий и заводов.

Показатель ВВП за 2-й квартал, который выйдет в понедельник, вероятно, покажет второе подряд замедление квартального роста, примерно до 7,5%. После ожиданий десятилетий высокого роста в пределах 10% аналитики теперь забеспокоились о резком замедлении экономики, которое Китай не испытывал уже много лет. Barclays прогнозирует, что в следующие несколько лет квартальный рост ВВП, вероятно, снизится до 3%. Это определенно неблагоприятные новости для поставщиков сырьевых товаров вроде Бразилии. Кроме того это окажет давление на близлежащие страны, например, Корею и Тайвань.

Тем не менее можно сказать, что для США замедление экономики Китая является благоприятным фактором. Связь американской экономики со спросом в Китае ограничена. По подсчетам Goldman Sachs, компании из фондового индекса S&P 500 напрямую получают лишь 5% дохода от развивающихся рынков, и лишь 1% – от Китая.

Однако эти показатели могут быть заниженными, так как компании разбивают доход по неоднородными категориям вроде Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут включать Китай, Японию и другие страны. Кроме того, хотя Китай не обеспечивает значительную долю дохода, он является важным источником его роста. Тем не менее американские акции в основном показывают сильную динамику в последние два года на фоне замедления китайской экономики, указывая на то, что Китай оказывает слабое воздействие на американские компании, по крайней мере по сравнению с новостями о программе стимулирования ФРС.

Между тем ослабление китайской экономики приведет к снижению мирового спроса и увеличению возможностей для ФРС для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Стоимость импорта товаров из Китая, крупнейшего поставщика продуктов в США, упала на 1% за год, завершившийся в мае.

Более того, будучи лидирующим импортером нефти, железной руды и меди, быстрорастущий Китай по идее может подогревать рост мировых затрат на производство. Однако на фоне попыток нового руководства Китая положить конец буму строительства, происходит все с точностью до наоборот, и цены на многие ключевые сырьевые товары, особенно металлы, находятся значительно ниже максимумов. Это благоприятный фактор для американских потребителей и компаний, которые зависят от сырьевых материалов.

Безусловно, американские компании могут пострадать от замедления китайской экономики. Оно может негативно отразиться на нефтяных гигантах США, которые служат в качестве драйвера американской экономики. Кроме того Yum Brands, Wynn Resorts и Broadcom получают более 50% дохода из Китая. Обстановка в агропромышленном комплексе может измениться, если бум импорта кукурузы и сои из Китая даст сбой, чего еще не происходило.

Более того негативные факторы для торговых партнеров Китая могут в конечном итоге просочиться в экономику США. Впрочем, гораздо более важно, что ослабление китайской экономики является необходимой частью планов Пекина по уходу от безудержных инвестиций к более устойчивому росту, движимому потребителями. Для американских фирм, продающих товары в Китае, более сильный потребитель, несмотря на замедление роста экономики, будет наилучшим сценарием из всех возможных – даже если для этого придется потратить много времени и сил.
 




Читайте также:


Популярное на сайте