Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BlackBerry: новое название, старые проблемы
Комментарии
11 Июля 2013 05:42
BlackBerry: новое название, старые проблемы  ВАТЕРЛОО, 11 июля /Азиатский репортер/. Research In Motion Ltd. официально сменила название на BlackBerry Ltd. на ежегодном собрании акционеров во вторник. Однако проблемы, которые неотступно следовали за руководством в течение нескольких лет, в частности слабые позиции на американском рынке смартфонов, никуда не делись, пишет Wall Street Journal.

Среди основных тем собрания, проведенного около штаб-квартиры компании, были смена названия и объявление о том, что два давних члена совета директоров, Джон Уэтмор и бывший председатель Джон Ричардсон, не будут претендовать на переизбрание.

Недовольство акционеров отразилось в динамике акций BlackBerry после того, как в прошлом месяце компания сообщила о более слабой, чем ожидалось, прибыли. В подготовленном выступлении на собрании генеральный директор Торстен Хейнс попросил акционеров проявить больше терпения, отметив, что компания все еще находится на ранних стадиях восстановления.

"Мы безусловно не оправдали краткосрочные ожидания некоторых аналитиков и инвесторов, - признал Хейнс. – Мы работаем круглые сутки для того, чтобы улучшить ситуацию".

В рамках реструктуризации BlackBerry планирует сократить больше рабочих мест в среднем звене управления в подразделениях продаж и технической поддержки, сообщили осведомленные источники. Эти сокращения будут проведены вдобавок к сокращению 5000 сотрудников в прошлом финансовом году.

В число сокращенных попал Ричард Пиасентин, вице-президент по продажам в США, который был уволен в прошлом месяце, добавили источники. Представитель BlackBerry подтвердил, что Пиасентин покинул компанию, однако отказался прокомментировать сокращения.

Собрание не носило дискуссионный характер, однако в отличие от прошлого года, когда акционеры похвалили компанию и Хейнса, они задали больше острых вопросов о стратегии компании.

Инвестор-активист Вик Албоини из Jaguar Financial Corp. спросил о вероятности разделения или продажи компании. Этот вариант компания начала рассматривать в прошлом году.

"До того как принимать какие-либо стратегические варианты, на мой взгляд, необходимо создать стоимость, - ответил Хейнс. – В данный момент я не могу отвлекать руководство от того, что я от них ожидаю".

При этом Хейнс сказал, что "на 100% готов к партнерствам и альянсам", однако отказался назвать потенциальных партнеров.

Многие акционеры выразили недовольство медленными продажами новой линейки смартфонов компании, выпущенной в этом году. Особый повод для беспокойства дают слабые показатели в США, где рыночная доля компании рухнула с более 50% в 2009 году до менее 3% на настоящий момент, по данным Gartner. Кроме того, продажи в США сенсорного Z10 так и не достигли высокого уровня с момента запуска в марте.

Один из акционеров сказал, что считает выпуск Z10 в США "катастрофой", и спросил, будет ли запуск Q10 с физической клавиатурой лучше. Другой акционер спросил, почему компания никак не сможет добиться сильного импульса в США.

Хейнс заверил, что компания "извлекла много уроков" в США, однако он не считает, что выпуск телефонов был катастрофой. Он возложил часть вины на американских операторов, которых обвинил в "приспособленческом подходе" и продвижении лишь самых продаваемых устройств, намекнув на iPhone от Apple Inc. и Galaxy от Samsung Electronics Corp.
 




Читайте также:


Популярное на сайте