Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Германия, а не Греция сейчас виновата в слабости евро
Комментарии
10 Июля 2013 07:19
Германия, а не Греция сейчас виновата в слабости евроЛОНДОН, 10 июля /Азиатский репортер/. Греция не является проблемой для евро в настоящее время. Эту функцию сейчас выполняет Германия, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

В то время как Еврогруппа в ближайшие пару месяцев должна осуществить очередные выплаты в рамках плана помощи Греции, пристальное внимание будет уделено жестким условиям предоставления финансирования.

В очередной раз от Греции требуют ускорить проведение реформ за счет повышения собираемости налогов и сокращения размеров государственного сектора.

Тем не менее, в очередной раз, вероятно, условия предоставления помощи будут упрощены, и щекотливый вопрос об очередной реструктуризации греческого долга будет отложен на будущее.

Нет ничего удивительного в том, что евро сам по себе не проявляет особой положительной реакции.

Так происходит потому, что есть нечто более разрушительное для перспектив единой европейской валюты, а именно – дальнейшее ослабление экономики Германии.

На протяжении долгового кризиса экономика Германии выступала в роли сильного региона, который не только предоставляет финансирование для оказания помощи, но и удерживает экономический рост в еврозоне от полного завершения.

Теперь же ситуация изменилась.

Последние данные говорят о сильнейшем за три года падении немецкого экспорта и более низком, чем ожидалось, объеме промышленного производства, которое сократилось на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Кроме того, учитывая продолжающееся замедление роста в Китае и, в лучшем случае, неравномерное восстановление мировой экономики, с трудом представляется, что немецкий экспорт находится в начале восстановления.

Похоже, что эти опасения находят отражение в последних заявлениях Европейского центрального банка: на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги впервые четко обозначил перспективы денежно-кредитной политики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте