Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Дефицит ликвидности в Китае может сказаться на спросе на сырье
Комментарии
27 Июня 2013 08:04
Дефицит ликвидности в Китае может сказаться на спросе на сырьеКАНБЕРРА, 27 июня /Азиатский репортер/. Новый генеральный директор Anglo American опасается, что дефицит ликвидности в Китае затормозит инвестиции во второй крупнейшей экономике мире.

Это негативно отразится на спросе на сырье сейчас, когда горнодобывающие компании сталкиваются с высокими издержками и низкими ценами.

В интервью Wall Street Journal Марк Кутифани отметил, что последствия сдавливания китайской финансовой системы Пекином в качестве предупреждения для чрезмерно активных кредиторов вызывают опасения, однако властям, по его мнению, было необходимо предпринять шаги, чтобы предотвратить рост "мыльного пузыря" на рынке кредитования.

Товарно-сырьевые рынки резко упали на этой неделе, когда стали очевидными масштабы нехватки ликвидности в Китае – трейдеры забеспокоились, что банки существенно ограничат кредитование частного сектора. В понедельник цены на медь упали до минимальных уровней с июля 2010 года, а цены на никель откатились до четырехлетних минимумов.

Проблемы в Китае усиливают нервозность инвесторов, которые ожидают начала сворачивания программы Федеральной резервной системы США по покупке облигаций, служившей опорой для цен на сырье в течение последних нескольких лет.

На долю Китая приходится около 40% мирового спроса на медь, которая используется в товарах, варьирующихся от автомобилей до смартфонов. Эта страна также является крупнейшим импортером энергетического угля, используемого для генерирования электроэнергии, и коксующегося угля, применяемого при выплавке стали.

"Это действительно вызывает у меня беспокойство, если говорить о сокращении инвестиций в Китае, что в конечном счете отражается на спросе", – отметил Кутифани в среду. Однако глава Anglo American добавил, что Пекин, по его мнению, действует разумно, и назвал очень радужными прогнозы, согласно которым китайская экономика в этом году вырастет на 7%-8%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте