Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ФРС-Даллас против расширения программы количественного смягчения
Комментарии
09 Февраля 2011 01:24
Глава ФРС-Даллас Ричард ФишерНЬЮ-ЙОРК, 9 февраля /Азиатский репортер/. Один из ключевых руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) прямо заявил, что формально выступит против того, чтобы центральный банк расширял программу покупки облигаций сверх установленной в настоящее время цели, пишет Dow Jones Newswires.

"Учитывая текущие экономические и финансовые условия, мне сложно представить себе сценарий, при котором я бы не воспользовался своим правом голоса в этом году, чтобы формально выразить несогласие, если Комитет по операциям на открытом рынке порекомендует очередной транш смягчения денежно-кредитной политики" свыше 600 млрд долларов в виде покупок казначейских облигаций, которые уже были запланированы, заявил президент Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер.

То, что эта программа, которая должна завершиться к лету, вызывает у Фишера дискомфорт, уже хорошо известно. Его возражения против этих мер заставили многих аналитиков ожидать, что Фишер будет высказываться против них даже сейчас, когда программа движется к своей цели. Как надеется большинство руководителей ФРС, покупки облигаций обеспечат дополнительный стимул для экономики, необходимый ей для создания новых рабочих мест.

Неодобрение этой программы Фишером связано с его мнением о том, что ФРС сделала почти все возможное для того, чтобы помочь экономике, и теперь Вашингтону необходимо обеспечить более благоприятный климат для бизнеса и создания рабочих мест.

Комментарии Фишера приводятся из текста речи, с которой он должен был выступить перед Stemmons Corridor Business Association в Далласе.

"Если не учитывать какие-либо неожиданные шоки для экономики или финансовой системы, я думаю, что мы пытаемся выйти за границы возможного с текущим раундом покупок казначейских облигаций. Я бы очень сильно остерегался дальнейшего увеличения нашего баланса", - отметил Фишер. Он также сделал акцент на уменьшении баланса ФРС, который, вероятно, достигнет пика на уровне чуть выше 2,5 трлн долларов против докризисного уровня 800 млн долларов.

"Я буду на передовой линии в процессе сокращения объема казначейских облигаций на нашем балансе и ужесточения политики при первых признаках того, что инфляционное давление выходит за рамки сырьевых рынков и распространяется на общий ценовой поток", - отметил глава ФРС-Даллас.

Большая часть комментариев Фишера в очередной раз отражала его нынешние взгляды. Его речь во многом была обращением к новому Конгрессу и президенту Бараку Обаме с призывом привести в порядок налогово-бюджетную сферу страны. Он также выразил обеспокоенность тем, к чему привели ФРС ее действия, отметив, что центральный банк столкнулся с риском того, что его будут рассматривать в качестве пособника бездействию Конгресса в налогово-бюджетных вопросах. Фишер добавил, что ФРС "должна внимательно защищать целостность своей хрупкой франшизы". По его словам, есть пределы тому, что может сделать центральный банк в рамках денежно-кредитной политики, чтобы "предоставить временное финансирование для здоровья налогово-бюджетной сферы".

Фишер отметил, что признаков того, что ФРС останавливает создание рабочих мест, нет, и добавил, что "ни один из его контактов в деловых кругах, будь то крупный или малый бизнес, государственные или частные компании, не жалуется на стоимость заимствований, недостаток ликвидности или доступность капитала". "До недавних промежуточных выборов, почти все мои контакты в деловых кругах утверждали, что увеличению численности их сотрудников мешают налоги, ограничения в сфере регулирования и отсутствие у Вашингтона понимания того, что стимулирует создание рабочих мест в частном секторе", - заявил глава ФРС-Даллас.

Теперь настало время для того, чтобы правительство содействовало улучшению ситуации в экономике. "ФРС сделала, как мне кажется, многое, чтобы предоставить промежуточное финансирование до тех пор, пока новый Конгресс не примется за работу по реструктурированию стимулов в сфере налогообложения и регулирования, необходимых для того, чтобы американские компании уверенно увеличивали штат своих сотрудников и капиталовложения.", - сказал Фишер.

По его словам, "недавние данные дают понять, что риски второй волны рецессии и дефляции снизились, а экономический рост и создание рабочих мест начинают" усиливаться.
 




Читайте также:


Популярное на сайте