Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ЕЦБ резко оборвал рост евро
Комментарии
05 Февраля 2011 09:12
Европейская валюта евроБРЮССЕЛЬ, 5 февраля /Азиатский репортер/. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг резко оборвал недавний рост евро, внезапно сделав перспективы валюты гораздо более неопределенными.

Ожидания инвесторов в отношении того, что ЕЦБ начнет повышать ставки скорее раньше, чем позже, и намного раньше Федеральной резервной системы (ФРС) США подталкивали евро вверх против доллара с 13 января, когда состоялась предыдущая пресс-конференция ЕЦБ, на которой Трише намекнул, что растущая инфляция может привести к повышению ставок.

Но выразив поддержку текущему уровню ставок в 1%, Трише в четверг вернул инвесторов и наблюдателей за рынком к графикам. Их внимание может отвлечься от ставок и снова обратиться к опасениям по поводу суверенных долгов - теме, опасно забытой в последнее время, как опасаются некоторые инвесторы.

"Мне кажется, что в сфере суверенных долгов фундаментальные базовые проблемы не были до конца решены и вполне могут снова всплыть. Учитывая то, что евро вырос с 1,28 доллара до 1,38 доллара, я опасаюсь этих проблем", - говорит Хардип Догра, валютный менеджер Schroders Investment Management в Лондоне.

Евро подскочил примерно на 7,8% против доллара со времени предыдущей пресс-конференции ЕЦБ.

Наблюдатели за рынком настроились на дальнейший рост валюты, причем некоторые даже высказывали опасения по поводу того, что долговое бремя США, возможно, действительно подготавливает почву для начала крупного падения доллара.

"В США ужасающее положение в налогово-бюджетной сфере, сочетающееся с очень мягкой денежно-кредитной политикой. Это рецепт слабой валюты", - говорит Джейн Фоли, старший валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне. Исходя из этого, евро может торговаться по 1,52 доллара США в феврале 2012 года, добавляет Фоли.

Но общее мнение сейчас меняется в свете последних заявлений Трише. Даже долгосрочные "быки" по евро из Barclays Capital в пятницу понизили свой прогноз для валюты. "Ситуация переменилась, и мы вынуждены изменить нашу точку зрения, - заявили они. - Теперь мы ожидаем снижения в сторону поддержки в районе 1,3500 доллара. Ее прорыв заставит нас ожидать более глубокого снижения к 1,3200 доллара, если это будет чем-то большим, чем обычная коррекция".

Чтобы снова подтолкнуть евро вверх, может понадобиться новое сильное потрясение для доллара.

"Евро может достичь 1,40 доллара, но я не ожидаю роста евро до 1,50 доллара или даже 1,45 доллара. Фундаментальные показатели просто недостаточно сильны. Чтобы это произошло, нужно что-то ужасное со стороны США", - говорит Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Может оказаться полезным, если новый механизм Евросоюза, созданный для спасения стран еврозоны от дефолта, будет приобретать правительственные облигации, заявил в среду Жан-Клод Трише в интервью Bloomberg TV.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) был создан странами еврозоны в мае 2010 года. Его целью является привлечение средств на рынке облигаций на сумму до 16,5 млрд евро в 2011 году и до 10 млрд евро в 2012 году. Фонд продает облигации, гарантированные странами еврозоны, стремясь предоставить наиболее обремененным долгами странам региона доступ к финансированию по приемлемой стоимости, и помогает ослабить опасения относительно того, что некоторые страны еврозоны, испытывающие налогово-бюджетные трудности, могут столкнуться с дефолтом.

По словам Трише, покупки облигаций EFSF - это один из многих инструментов, доступных сейчас для заинтересованных стран еврозоны.
"Я не хочу диктовать им, как себя вести. Я знаю, что это сложно. Существует ряд инструментов, которые они могут использовать, ряд возможностей. Конечно, я бы не исключал эту возможность", - отметил он.

Кроме того, в своем интервью Трише обратился к рекапитализации банков. Он отметил, что она "является частью всех программ, которым следуют различные правительства". По словам Трише, каждое учреждение, каждый орган власти и каждый человек должны "отвечать за свои обязанности".

"Сейчас непростые времена", - отметил Трише. "Все развитые экономики находятся в сложной ситуации", - добавил он.

Президент ЕЦБ также заявил, что в ЕС необходимо укрепить экономический союз.

Трише покинет ЕЦБ позднее в этом году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте