Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Shell: Отрасль СПГ в Австралии столкнется с новыми проблемами
Комментарии
28 Мая 2013 00:29
Shell: Отрасль СПГ в Австралии столкнется с новыми проблемамиБРИСБЕН, 28 мая /Азиатский репортер/. Стремительно развивающаяся газовая отрасль Австралии может столкнуться с новыми проблемами, среди которых - рост расходов и потенциальная конкуренция со стороны поставщиков из Северной Америки, Азии и Восточной Африки.

"Растущие издержки стали существенной проблемой для работающих здесь компаний", - заявил в понедельник генеральный директор Royal Dutch Shell PLC Питер Возер на отраслевой конференции в штате Квинсленд, где в последние годы наблюдался значительный приток инвестиций в операции по переработке газа из угольных пластов в СПГ для экспорта в Азию.

Комментарии Возера могут повысить ожидания того, что англо-нидерландская компания отложит на неопределенное время или задержит строительство СПГ-терминала для обработки газа из угольных пластов в порту Гладстон, принадлежащего СП компании Arrow Energy, организованному совместно с PetroChina Co.
Тем не менее Возер, который уйдет в отставку в следующем году, отметил, что Shell намерена потратить около 30 млрд долларов США в Австралии в следующие пять лет. Компании принадлежит примерно 25% разрабатываемого СПГ-проекта Gorgon в штате Западная Австралия, оператором которого является Chevron Corp.

Ориентировочная стоимость Gorgon подскочила на 21% до 52 млрд австралийских долларов (50 млрд долларов США) с начала строительных работ в 2009 году. Первые поставки СПГ ожидаются в 2015 году.

Shell также занимается строительством СПГ-проекта Prelude, стоимость которого оценивается более чем в 10 млрд долларов. Вероятно, это будет первая в мире станция по переработке газа непосредственно на судне для морского экспорта, вместо традиционной транспортировки газа по трубопроводу на СПГ-терминал.

Shell является одним из акционеров СП по добыче природного газа Browse, которые в прошлом году решили отложить строительство берегового СПГ-терминала в Западной Австралии стоимостью свыше 40 млрд долларов США, сославшись на рост издержек и технические сложности.
 




Читайте также:


Популярное на сайте